当前位置:首页 > 城管新闻 > 工作动态
句容市城管局全力推进渣土运输公司化运营
发布时间:2020-01-08 11:23 稿件来源:句容市城管局 字体调整:  浏览次数:
    为有效遏制各类渣土车辆违规运输,营造整洁、有序的市容环境和城市形象,提升群众的幸福感和满意度,句容市城管局全力推进渣土运输公司化运营。
    一是强化组织领导,健全管理制度。结合句容本地实际,2019年7月,句容市成立了渣土运输综合整治工作领导小组,并由句容市城管局牵头相关部门先后制定下发了《关于建筑垃圾、砂石等散装、流体物料实行密闭运输的通告》、《关于进一步规范渣土车密闭化管理的通告》等涉及建筑垃圾管理的规范性文件,为渣土运输公司化运作的全面实施夯实了基础。

  二是明确管理要求,划定工作节点。通过多方位的调研、考察和论证,出台了《句容市城市建筑垃圾管理办法》,明确渣土运输市场的准入条件、实施范围、具体实施步骤及相关审批流程等。同时,规定自2019年8月起,施行城市建筑垃圾运输实行市场准入制度,运输企业从事建筑垃圾运输的,须经句容市城管局核准,取得建筑垃圾营运服务资格。任何单位和个人未经核准不得从事建筑垃圾运输。

  三是集中规范整治,加强联合执法。通过联合公安、交通运输、市政等相关职能部门,集中力量对句容市渣土运输公司的资质准入和规范化运作开展专项检查、验收,规范对渣土运输过程中超高、超限、未密闭运输,沿途抛洒、扬尘污染等违法违规行为的查处合力。

  目前,句容市已密闭改造渣土车185辆,全面完成密闭改造任务。同时将全市私人、零散渣土车纳入各运输公司统一管理,成立渣土运输公司18家,登记车辆228辆。通过公司化运营,有效地遏制建筑垃圾在运输过程中对市容环境造成污染。(句容市城管局)

[加入收藏] [打印此文] [关闭]