当前位置:首页 > 城管新闻 > 工作动态
疫情防控 法治同行——抗疫路上市城管执法支队在行动
发布时间:2020-03-23 14:00 稿件来源:市城管执法支队 字体调整:  浏览次数:

  疫情防控关乎每个人的生命健康,依法防控,全民有责。为贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议精神,根据省法宣办、省司法厅、市普法办、市司法局以及市局的相关要求和部署,市城管执法支队积极开展“疫情防控•法治同行”专题法治宣教工作,为打赢疫情防控总体战营造良好法治环境。

  提高政治站位,加强疫情防控组织保障

  自防控战“疫”打响以来,支队党委高度重视,切实把思想统一到党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府的系列重大决策部署中去,坚决落实习近平总书记提出的系列重要指示,将法治宣传融入到疫情防控工作中,扛起疫情防控的政治责任,迅速成立了支队疫情防控领导小组,印发了疫情防控工作应急预案,开展了“疫情防控•法治同行”专题法治宣教活动,做到守土有责、守土担责、守土尽责尽。

  “线上线下”相结合,织密专题法治宣教工作网

  支队充分考虑专题法治宣教工作的安全性、针对性和全面性坚持“线上线下相结合,线上为主”模式,积极开展宣教工作。线上,利用互联网“不见面”的传播优势,在支队新浪官方微博上设置了“疫情防控•法治同行”普法专栏,以《刑法》《传染病防治法》《食品安全法》《治安管理处罚法》《野生动物保护法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规为重点,通过具体案例以案释法,以图文并茂的形式向市民普及疫情防控的法律知识,引导受众了解自己在疫情防控中的权利和义务,理解并支持政府的各项防控措施,在积极配合医疗卫生防疫机构做好预防和控制工作的同时理性看待疫情,提高自我防护能力。截止目前,支队新浪官方微博共推送发布了“疫情防控•法治同行”普法专栏信息近100条,点击阅读量超10万次。

    

 

  线下,支队在办公场所设置了疫情防控知识展板,帮助全体工作人员增强自我防范意识和防护能力,执法人员在现场执法过程中向市民和行政相对人普及疫情防控的法律法规。

 

 

 

  当前,疫情防控工作已经进入攻坚阶段,疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。支队将坚定不获全胜决不收兵的决心,进一步提高疫情防控法治化水平,为打赢疫情防控提供强有力的法治保障。(市城管执法支队  袁泉)

[加入收藏] [打印此文] [关闭]