当前位置:首页 > 城管新闻 > 工作动态
市政协第三委员活动小组 助推垃圾分类工作提升
发布时间:2020-06-24 10:08 稿件来源:市政协 字体调整:  浏览次数:

  今年市政协委员主题活动是“垃圾分类从我做起——政协委员在行动”。6月18日下午,市政协第三委员活动小组走进社区、垃圾终端处置企业,助推我市垃圾分类工作进一步提升。市政协主席李国忠以小组成员身份参加活动。 

  委员们到江南岸小区调研了解生活垃圾分类情况,并向小区物业和居民发放了《垃圾分类手册》《垃圾分类倡议书》,宣传垃圾分类知识,传播环保理念,了解社情民意,发现解决问题。

  座谈会上,光大环保能源有限公司相关负责人介绍了我市生活垃圾焚烧发电情况,市城管局通报了我市垃圾分类工作开展整体情况。委员们围绕活动主题,热烈讨论,建言献策。

  近年来,我市强化顶层设计规划,加强基础设施建设,扩大分类覆盖范围,推进试点乡镇、示范片区建设,启动信息管理模式,积极探索和开展适合本地生活垃圾分类和治理的方法及模式。在前端,全市已建成垃圾分类收集亭1761座,设置分类垃圾收集容器70838个;在末端,各地可回收物分拣中心、有害垃圾暂存库均已建设完成;现建有3家生活垃圾焚烧发电厂,成为苏南五市率先实现生活垃圾全量焚烧的城市,生活垃圾无害化处理率达到100%。

  李国忠表示,垃圾分类是一种生活新时尚,体现了一个城市治理能力和市民整体素质,看似是微不足道的“小事”,却牵着民生、连着文明,是一项涉及千家万户的大事业。

  李国忠强调,推进生活垃圾分类落地见效,当前要解决好3个问题:要做好垃圾分类“进社区”“进学校”等工作,将垃圾分类工作宣传到千家万户,在全社会形成垃圾分类的良好风尚,让垃圾分类成为每个市民的生活习惯、行动自觉;垃圾分类是一项系统工程,涉及方方面面,要在做好垃圾分类前端投放的同时,切实做好收集、中转等后端配套,实现“前端分得出来,后端处理得好”,提升市民对垃圾分类工作的“认知度”和“信任度”;要通过积分、实物等激励举措,提高市民参与垃圾分类的积极性、主动性。 

  市政协秘书长何培树参加活动。

(文:姜萍)

[加入收藏] [打印此文] [关闭]