您好!今天是
    首    页 | 城管动态 | 效能建设 | 党务公开 | 政务公开 | 政府信息公开 | 数字化城管 | 大城管考评 | 公共服务 | 公众参与 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 城管动态 > 城乡环卫 > 督查通报
关于10月份主城区环境卫生作业质量考核情况的通报
发布时间:2017-11-24 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

   10月份,市城管局通过数字化平台在线监控和组织考核人员进行日常检查、抽查等方法,对主城区环境卫生作业质量进行了全面的检查考核,现将有关情况通报如下:

     一、基本情况

   (一)入秋以来,主城区道路两侧树木落叶量急剧增加,各市场化保洁公司能够主动加大机械化清扫力度,同时针对落叶量较大区域能够加强人工清扫保洁,及时清理窨井盖周边和绿岛内漂浮垃圾、落叶和杂草,较好地完成了市区主次干道的落叶清扫、收运工作。

   (二)京口、润州区涉农街道四家保洁公司能够按照考核标准对涉农街道的道路、街巷(村)进行常规化保洁,及时清除秋收过后散落在道路、街巷的农作物垃圾并保持长效化管理,两区涉农街道环境卫生面貌比以往得到了明显的提升,靓丽的街容面貌得到逐步的显现。

   (三2017海峡两岸(江苏)农产品展销会和市十五届运动会期间,京口、润州区城管局对会场周边环境问题高度重视,积极组织各市场化保洁公司全力做好环卫保障工作,市、区两级环卫考核员加强对重点区域周边环境卫生的巡回检查,确保会场周边环境整洁有序,圆满地完成了此次环卫保障任务。

    二、存在的问题

   (一)市区道路

   1.部分道路人工保洁时间未能严格按照环卫作业规定执行,存在人员脱岗、歇岗、闲聊现象,保洁人员交接班时间存在空档期,个别作业人员未能做到文明作业

   2.部分路段未能做到“墙到墙”清扫保洁,路面垃圾包、漂浮垃圾、烟蒂狗粪等滞留时间过长

   3.部分路段绿岛漂浮、小广告较多或护栏清洗不及时。

   4.部分路段未能做到定期清洗垃圾容器,垃圾容器破损严重未及时更换,个别公司垃圾清运不及时,存在垃圾外溢、清运过后不及时清扫现象。

   5.部分公司未能按照环卫作业考核标准要求要求进行道路冲洗,没有制定严格的道路冲洗计划,或未严格按照要求,未使用洗扫车并配合人工进行道路冲洗,冲洗效果不佳,路牙积尘较厚

   6.部分环卫机械化作业车辆存在不规范作业,及未能按要求出勤或未能做到全覆盖作业出勤,个别车辆未能做到开启讯响器、警示灯,作业时存在速度过快,“干扫”扬尘等情况,作业质量不达标。

   (二)街巷

   1.保洁人员未能严格遵守环卫作业规定,存在人员脱岗、歇岗现象。

   2.部分街巷小区未能做到“墙到墙”清扫保洁,路面垃圾包、漂浮垃圾、烟蒂狗粪等滞留时间过长

   3.个别街巷小区垃圾容器破损严重,存在垃圾桶缺盖子、垃圾房缺门缺窗等情况,部分公司未能做到定期清洗垃圾容器,垃圾容器不清洁,垃圾清运不及时,存在垃圾外溢、清运过后不及时清扫现象。

   (三)涉农街道

   1.保洁人员未能严格遵守环卫作业规定,存在人员脱岗、歇岗现象。

   2.路面垃圾包和漂浮垃圾滞留时间过长

   3.个别街道果壳箱、垃圾箱、垃圾桶外表不清洁,存在垃圾外溢,清运不及时,垃圾清运过后不及时清扫等现象

   4.部分环卫机械化作业车辆存在不规范作业,及未能按要求出勤或未能做到全覆盖作业出勤

   (四)公厕

   个别公厕设施设备缺损,打扫不干净,存在门窗墙面等有灰尘、积粪、暴露垃圾、苍蝇、蜘蛛网等现象。

   (五)转运站

   部分转运站垃圾清运不及时,站内环境较差,个别转运站工作人员在岗未穿工作服,未能做到挂牌上岗,个别转运站设备经常损坏。

   (六)垃圾清运车辆

   部分作业车辆未能做到规范作业,车容车貌较差,存在作业不规范、未密闭运输、抛洒滴漏现象。

   三、有关要求

   (一)京口、润州区城管局要加强对各市场化保洁公司安全作业监控力度,严格要求一线作业人员规范着装,规范作业。同时积极组织各公司进行安全教育培训,高度重视安全作业工作。两区环卫所、各保洁公司要加强机械化作业人员管理,严格遵守交规,确保户外作业安全。

   (二)京口、润州区环卫所和各市场化保洁公司要加强对环卫设施设备的管护,严格做好辖区内垃圾中转站、公厕、垃圾箱房(桶)、果壳箱、垃圾转运车辆等环卫设施设备的日常清洁保养和防冻工作,确保环卫设施设备正常运转。同时根据天气变化情况适当调节机械化带水作业,谨防道路结冰带来的交通事故。

   (三)市环卫处要加大对各市场化保洁公司机械化作业的在线监控和现场检查力度,市、区两级环卫考核员要对照环卫考核标准加大巡回考核,并严格考核纪律,及时将环卫突出的问题反馈给相关单位,并落实专人跟踪检查整改情况,确保问题整改到位。
[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市城市管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1