您好!今天是
    首    页 | 城管动态 | 效能建设 | 党务公开 | 政务公开 | 政府信息公开 | 数字化城管 | 大城管考评 | 公共服务 | 公众参与 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 城管动态 > 城乡环卫 > 督查通报
关于11月份主城区环境卫生作业质量考核情况的通报
发布时间:2017-12-22 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

   11月份,市城管局通过数字化平台在线监控和组织考核人员进行日常检查、抽查等方法,对主城区环境卫生作业质量进行了全面的检查考核,现将有关情况通报如下:

   一、基本情况

   (一)本月,京口、润州区城管局组织各市场化保洁公司进行了安全教育培训,加大了对各市场化保洁公司安全作业监控力度,严格要求一线作业人员规范着装,规范作业。各保洁公司能够按要求加强户外作业和机械化作业人员管理,紧抓安全工作不放松,确保了户外作业安全有序

   (二)气温逐渐转冷,京口、润州区城管局和各市场化保洁公司按照市城管局要求加强了对环卫设施设备的管护,对辖区内垃圾中转站、公厕、垃圾箱房(桶)、果壳箱、垃圾转运车辆等环卫设施设备进行了清洁保养和除锈防冻,有效的保证了环卫设施设备正常运转。

   (三)市城管局对各辖区环卫部门进行了冬季环卫保洁工作专题部署,要求各单位在强化精细化作业管理的同时,加大环卫考核力度,加强文明作业,气温低时适时减少带水作业,在气温低于2度以下时,禁止一切带水作业。各公司能够按照要求积极部署,及时调整保洁模式,合理配给人工和机扫作业,确保了冬季环卫工作正常有序进行。

     二、存在的问题

   (一)市区道路

   1.部分道路人工保洁时间未能严格按照环卫作业规定执行,存在人员脱岗、歇岗、闲聊现象,保洁人员交接班时间存在空档期,个别作业人员未能做到文明作业

   2.部分路段未能做到“墙到墙”清扫保洁,路面垃圾包、漂浮垃圾、烟蒂狗粪等滞留时间过长

   3.部分路段绿岛漂浮、小广告较多或护栏清洗不及时。

   4.部分路段未能做到定期清洗垃圾容器,垃圾容器破损严重未及时更换,个别公司垃圾清运不及时,存在垃圾外溢、清运过后不及时清扫现象。

   5.部分公司未能按照环卫作业考核标准要求要求进行道路冲洗,没有制定严格的道路冲洗计划,或未严格按照要求,未使用洗扫车并配合人工进行道路冲洗,冲洗效果不佳,路牙积尘较厚

   6.部分环卫机械化作业车辆存在不规范作业,及未能按要求出勤或未能做到全覆盖作业出勤,个别车辆未能做到开启讯响器、警示灯,作业时存在速度过快,“干扫”扬尘等情况。

   (二)街巷

   1.保洁人员未能严格遵守环卫作业规定,存在人员脱岗、歇岗现象。

   2.部分街巷小区未能做到“墙到墙”清扫保洁,路面垃圾包、漂浮垃圾、烟蒂狗粪等滞留时间过长

   3.个别街巷小区垃圾容器破损严重,存在垃圾桶缺盖子、垃圾房缺门缺窗等情况,部分公司未能做到定期清洗垃圾容器,垃圾容器不清洁,垃圾清运不及时,存在垃圾外溢、清运过后不及时清扫现象。

   (三)涉农街道

   1.保洁人员未能严格遵守环卫作业规定,存在人员脱岗、歇岗现象。

   2.路面垃圾包和漂浮垃圾滞留时间过长

   3.个别街道果壳箱、垃圾箱、垃圾桶外表不清洁,存在垃圾外溢,清运不及时,垃圾清运过后不及时清扫等现象

   4.部分环卫机械化作业车辆存在不规范作业,及未能按要求出勤或未能做到全覆盖作业出勤

   (四)公厕

   个别公厕设施设备缺损,打扫不干净,存在门窗墙面等有灰尘、积粪、暴露垃圾、苍蝇、蜘蛛网等现象。

   (五)转运站

   部分转运站打扫不及时,站内环境较差,转运站内物品摆放不整齐。个别转运站工作人员在岗未穿工作服,未能做到挂牌上岗,个别转运站设备经常损坏。

   (六)垃圾清运车辆

   部分作业车辆未能做到规范作业,车容车貌较差,存在作业不规范、未密闭运输、抛洒滴漏现象。

    三、有关要求

   (一)针对近期市城管局督查主城区环境卫生情况发现个别保洁公司保洁时间严重不足、保洁员脱岗、干私活等问题,市环卫处和京口、润州区城管局要高度重视,责令相关保洁公司立即整改,并派专人进行巡查考核,对未能及时整改及拖延推诿的保洁公司给予通报批评,市、区两级环卫考核员要加强督查考核。

   (二)市环卫处要根据《市政府办关于进一步加强空气环境质量保障工作的通知》的要求,进一步提升市区环卫保洁力度,加强环卫作业质量考核,同时组织各辖区环卫所和各市场化保洁公司对“通知”进行认真学习、严密部署,确保“通知”中相关环卫作业要求得到有效落实。

   (三)市环卫处和京口、润州区城管局要在市大气办发布静稳型污染天气通报时,要求各保洁公司对市区道路增加洒水抑尘作业频次,重点区域要增加夜间洒水抑尘作业。同时各公司每日要上报洒水抑尘情况,并通过数字化环卫平台对车辆作业频次进行在线监控,建立工作台账,切实做好降低公共清扫保洁区域扬尘污染。
[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市城市管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1