您好!今天是
    首    页 | 城管动态 | 效能建设 | 党务公开 | 政务公开 | 政府信息公开 | 数字化城管 | 大城管考评 | 公共服务 | 公众参与 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 城管动态 > 市容管理
镇江市市区市容管理2017年8月份考核情况通报
发布时间:2017-09-11 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

镇江市市区市容管理2017年8月份考核情况通报

  

  8月份,市城管局市容考核组依据《镇江市市容管理考评办法(试行)》,全力保障全国文明城市省级测评,采取暗访与明查相结合、巡查与抽查、督查相结合的方式,重点对市区的户外广告店招标牌、疏导摊点和市容综合等方面的市容管理工作进行检查考核。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  市容考核共派遣问题365件,已整改202件,整改中160件,未整改3件,总体处置率77.3%。

  1.累计派遣户外广告和店招标牌问题336件,主要是违章设置指示标牌、落地广告牌、布幔、戗牌、横幅、包柱、橱窗广告等。重点检查了解放路、市政路、东吴路、中山东路、中山北路、中山西路、达信街、黄山南路、驸马街、金谷路、谷阳中大道、纬三路、纬五路、美林湾路等主次干道。京口区拆除大西路违章墙体竖招,学府路大幅布幔广告,督促芝林大药房等修复出新破损店招。润州区清理庄泉路、南山路、电力路等多处违章横幅、布幔、戗牌。丹徒区修复工地围挡广告破损画面、沿街破损店招等。镇江新区清理美林湾路沿线布幔、墙体广告,丁卯区域汽车4S店彩旗等。

  2.派遣疏导摊点问题19件。本月抽查了京九里街、江山名洲、江滨新村2号路、象山大道、桃花坞路环球超市、桃园、桃西路、万科、三茅宫、中浩国际、大华电影院等处疏导点和摊点群,问题主要是乱设戗牌、摊点外溢、摊点移位、乱堆乱放、摆放不整齐、地面垃圾清理不及时,部分食品摊贩备案制没有得到落实等问题。问题派遣后基本得到整改,京口区进一步落实食品摊贩备案制,拾遗补缺做到 “三证合一”经营(健康证、摊点证、食品安全公示卡)。完成了桃花坞路环球超市整体改造,统一出新了餐车,得到人大代表和群众肯定,予以适当加分。

  3.派遣乱贴乱画、市容综合类问题10件。京口区规范商家经营行为,整治店面外溢等。润州区取缔矿机路与天桥路交叉口、朱方路苏客隆超市门前、中山北路与朱方路交叉口等处流动摊点占道经营。

  二、存在问题

  1.事中事后动态监管严重缺失。因属地管理部门巡查不到位、工作指导环节缺失,批后监管缺失,执法查处后落实整改不力等,导致道路沿街两侧楼宇(含新建楼宇和部分整治路段以及综合体)一店多招、不按规化设置、不按相关规定标准设置或设置不规范现象层出不穷,且实际尺寸和报批尺寸存在较大出入,店招标牌设置混乱。对巡查中发现的违规违法户外广告设置问题整改率太低,效果不明显,不能够做到长效管理。

  2.市容问题整改率较低。各辖区对市容派遣单重视力度不够,拖延推诿、不能采取有效措施,落实整改。市区主次干道两铡墙体擅自设置户外广告、店招标牌、沿街商铺玻璃橱窗、立柱上各类张贴物、节假日期间店家商场周边彩旗、戗牌、乱钉乱挂、乱贴乱画、乱披乱挂、占道经营,在绿道、灯杆、树木等地方横条幅出现破损、陈旧,无人清理等影响城市容貌。(主要表现在中山东路大润发附近和北府路万达周边、黄山西路、庄泉路、学府路、招商北固湾)

  三、工作要求

  1.思想认识要到位。城市市容是城市的脸面,是城市品位的集中体现,也是城市软环境的一个重要指标。各单位要以全国文明城市复审迎检为契机,迅速动员,端正思想,加强认识,务必使城市管理人员和执法人员充分认识到市容管理工作的重要意义,坚决杜绝巡查不到位、工作指导环节缺失,批后监管缺失,执法查处后落实整改不力等问题。

  2.管理与执法履职要到位。市容管理工作不但是城市管理部门的主要工作,也是城管执法部门的重要工作。各单位在市容管理工作中要尽心尽责,确保管理和执法信息交换到位、衔接到位、履职到位,决不能出现管理部门和执法部门相互推诿扯皮的现象,要坚决杜绝管理部门管理缺位的现象,杜绝执法部门为了罚款而牺牲整个城市形象的行为,今后属地管辖区域内凡是发现未经许可的户外广告、店招标牌、临时疏导点等的违规设置现象直接列入市容考核扣分项目,对当月整改未到的书面材料报市容处。

  3.形成合力要到位。市容管理工作涉及到市民、社区、街道、城管以及很多相关单位。各单位在工作中要充分调动市民和相关单位的积极性,整合社会资源,加大宣传力度,全力投入到市容管理工作中,促进市容管理的新提升。

  4.以督查考核为抓手,提升市容管理水平。各级考评部门要进一步加强市容管理的日常督查力度,发现问题及时交办,对重点问题严格依规进行考核,以考核指挥棒带动市容管理工作的提升。健全各项规章制度,完善长效管理机制,做到分工明确、责任到人、管理到位、落实到底,促使辖区市容管理工作走上长效管理之路。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市城市管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1