您好!今天是
    首    页 | 城管动态 | 效能建设 | 党务公开 | 政务公开 | 政府信息公开 | 数字化城管 | 大城管考评 | 公共服务 | 公众参与 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 城管动态 > 市容管理
镇江市市区市容管理2018年1月份考核情况通报
发布时间:2018-02-05 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

镇江市市区市容管理2018年1月份考核情况通报

  

  1月份,市城管局市容考核组依据《镇江市市区市容管理考核办法》(镇城管〔2017〕96号),采取暗访与明查相结合、巡查与抽查、督查相结合的方式,重点对市区的户外广告店招标牌、疏导摊点和市容综合等方面的市容管理工作进行检查考核。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  市容考核共派遣问题282件,已整改133件,整改中147件,未整改2件,总体处置率73.2%。

  1.累计派遣户外广告和店招标牌问题267件,主要是违章设置指示标牌、落地广告牌、布幔、戗牌、横幅、包柱、橱窗广告等。重点检查了中山东路、梦溪路、斜桥街、苗家湾路、黄山西路、北府路、达信街、运河路、九华山南路、谷阳大道、驸马街、东丰路、吉祥街、纬五路、金润大道、润州路、润兴路等主次干道。京口区清理大型户外广告破损画面,长江路、中山东、学府路等处违章落地广告、戗牌、灯箱。润州区督促商家更新破损店招,清理长江路、檀山路、运河路等多处违章戗牌、布幔、橱窗广告。丹徒区清理驸马街、盛丹路等处戗牌、灯箱。镇江新区清理东丰路、新禧路、纬五路等处戗牌、灯箱、橱窗广告、墙体广告、拱门等。镇江高新区清理金润大道、润兴路等处戗牌、灯箱,规范朱方路店面外溢、占道堆放。

  2.派遣疏导摊点问题12件。本月抽查了京口路88号、象山大道、中营、桃花坞路、九里街、医政路、三茅宫实验学校、桃西路、万科、大华电影院等处疏导点和摊点群,问题主要是乱设戗牌、摊点外溢、摊点移位、乱堆乱放、摆放不整齐、地面垃圾清理不及时等问题。问题派遣后基本得到整改,润州区整治三茅宫实验学校、桃西路摊点外溢等不规范行为。

  3.积极应对暴雪冰冻天气。针对本月暴雪冰冻灾害性天气,组织布置应对工作。一是加强户外广告安全检查。管理部门加强巡查,督促业主单位自查。二是加强疏导点棚亭检查。汲取前期菜市场大棚因积雪坍塌事故的教训,督促辖区组织人员清理疏导点棚亭上的积雪,防止发生垮塌事故。三是做好应急处置准备。按照有关要求和应急预案,备好应急物资,人员随时待命,遇有突发情况,立即启动处置,将可能发生的损失降到最低。

  二、主动作为

  京口区结合小米山路道路改造,开展沿街商铺店招标牌出新整治。投入8万元,对现有不规范、老旧破损和存在安全隐患的店招标牌统一整治出新。同时加强宣传引导,要求沿街商铺规范设置店招,履行门前三包责任,共同维护好整治成果。对上述工作予以适当加分。

  三、重点督查

  按照省政府办公厅关于开展防范和处置非法集资工作专项督查的要求,城管部门负责非法集资小广告的清理。通过对小广告清理,特别是投资理财类小广告清理工作的专项督查,总体情况良好。一是加强张贴小广告查处。市执法部门组织开展各项整治小广告行动,打击非法集资。2017年,查处随意张贴、散发小广告170余起,收缴宣传广告单页90余斤。二是加强道路小广告清理。将清理小广告工作,纳入中标市场化保洁公司日常保洁作业内容,2016年以来,主城区共清理小广告15万余处。三是加强小区楼道小广告清理。属地政府、城管部门将小广告清理与文明城市创建等活动结合起来,组织集中清理。2016年以来,主城区共组织清理楼道小广告11000余幢楼,18000余个单元。四是加强相关公益宣传。配合市处置办积极协调市区户外广告泊位,全天滚动播放相关公益宣传画面,市区播放公益宣传共10余处,累计播放3万余次。

  四、存在问题

  1.事中事后动态监管缺失。属地管理部门个别管理环节缺失或不到位,造成沿街两侧楼宇(含新建楼宇和部分整治路段以及综合体)店招设置不规范。

  2.市容问题整改率较低。市区主次干道两侧墙体擅自设置户外广告、店招标牌,沿街商铺玻璃橱窗、立柱上各类张贴物,节假日期间店家商场周边拱门、汽球、彩旗、戗牌、乱钉乱挂、乱贴乱画、乱披乱挂,在绿道、灯杆、树木、护栏等设施上悬挂横(条)幅出现破损、陈旧,无人清理等问题依旧突出。

  3.组织协调有待完善。辖区城管局在市容管理中要严格落实属地管理责任,牵头公安、市场监管、环保等职能部门,扎实做好相关工作。

  五、工作要求

  1.思想认识要到位。城市市容是城市的脸面,是城市品位的集中体现,也是城市软环境的一个重要指标。各单位要以“清洁美化环境 共建幸福家园”行动为契机,迅速动员,端正思想,强化认识,按照标准抓落实。

  2.开展清洁美化环境行动。属地政府、街道、社区和相关单位要集中整治破旧的户外广告、店牌字招,修复残缺灯饰,修复破损围墙和残垣断壁,清理乱钉乱挂、乱贴乱画、乱披乱挂等内容,加强市区疏导点管理,做到整洁有序。

  3.管理与执法履职要到位。市容管理工作不但是城市管理部门的主要工作,也是城管执法部门的重要工作。各单位在市容管理工作中要尽心尽责,确保管理和执法信息畅通到位、衔接到位、管理到位、查处到位、履职到位,今后凡属地管辖区域内发现未经许可的户外广告、店招标牌、道旗广告、临时疏导点等问题直接列入市容考核扣分项目,当月市容整改未到位,属地管理部门书面说明情况报市局城管局市容管理处。

  4.坚决落实食品摊贩备案制度。针对检查考核中发现的问题,对疏导点内食品摊贩备案情况查漏补缺,全面落实备案制,强化食品安全监管。

  5.强化市容管理考核督查。各级考评部门要进一步加强市容管理的日常督查力度,发现问题及时交办,对重点问题严格依规进行考核,以考核指挥棒带动市容管理工作的提升。健全各项规章制度,完善长效管理机制,做到分工明确、责任到人、管理到位、落实到底,促使辖区市容管理工作走上长效管理之路。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市城市管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1