当前位置:首页 > 城管新闻 > 他山之石
凝聚“四力”促“四化” 打造优美城市环境
发布时间:2019-10-22 11:27 稿件来源:中国建设新闻网 字体调整:  浏览次数:

  向创新化增动力

  推动城市管理纵深发展

  创新创优是做好城市管理工作的不竭动力,是破解城市管理难题的有效途径,是推动事业发展的思想源泉。

  创新开展“城管+公安+律师”联合执法。由市城市管理行政执法支队、市公安局公交治安分局和交警支队、江苏群汇律师事务所精干力量组成联队,每周开展两次以上联合行动,着力抓好核心区主次干道、后街背巷常态化管理,清理流动摊点4.3万余个,处罚立案4460件,暂扣各类经营工具3900余件。

  渣土运输治理“一聚两高三从严”。“一聚”即聚合力,城市管理和公安交警部门密切配合、协同作战。“两高”即两个高质量,坚持标准要求高质量、验收审查高质量,全年完成密闭改造渣土车110辆,更换全新环保渣土车345辆。“三严”即日常监管从严、整治标准从严、备案治理从严,开展六次联合整治行动,严厉打击了擅自处置、未密闭运输、抛撒滴漏、偷倒乱卸等渣土运输违法违规行为。

  推行“门前五包”责任区工作制。全国首推“门前包文明”制度,签订“门前五包”责任书4.4万余份,安装公示牌3.8万余块,发放“倡议书”1.8万余份,排查问题近5000条,督促整改4800余条,集中整治难点问题700余件。

  向规范化补能力

  夯实城市管理执法基础

  “没有规矩,不成方圆”,淮安市城市管理局一直重视制度建设,结合城市管理执法实际,先后制定多项工作准则和行动方案,细化执法流程,规范队伍建设,展示城市管理队伍良好的外在形象和精神风貌。出台《淮安市市容管理条例》,为今后进一步规范执法行为、履行服务职能提供了有力支撑。

  规范管理标准,提升管理水平。淮安市城市管理局依照全国文明城市测评标准,针对失分较多的项目、群众关心关注的热点难点问题,印发了《市城管系统2018年度全国文明城市创建工作重点项目清单》、《市区市容秩序大提升专项整治行动方案》、《淮安市市区精品创建示范路工作评选实施方案》、《2018年市区市容秩序“治脏”专项行动实施方案》、《2018年市区市容秩序“治乱”专项行动实施方案》、《2018年市区户外广告“治差”专项行动实施方案》等,全力推进环卫管理、秩序管理、容貌管理、督察考核、队伍管理“五个精细化”,全面向“脏、乱、差、松、懒”开战,高质量完成创建全国文明城市工作任务。

  规范队伍建设,提升业务能力。自2015年以来,淮安市连续四年举办城市管理执法比赛,来自各县区的九支代表队参加角逐。开展“不忘初心,牢记使命,助推全国文明城市创建”主题演讲比赛,组织“法治城管”高端论坛和城市管理业务骨干培训班,全面提升全市城市管理队伍综合素质。

  规范管理条例,提升执法保障。《淮安市市容管理条例》作为本地首部关于城市管理的地方性法规,已于今年起正式施行,标志着淮安市向依法加强城市管理工作迈出了重要一步。

  向法治化添实力

  推进城市管理高质量发展

  今年以来,淮安市城市管理局牢固树立“依法行政、执政为民”的执法宗旨,以“精细化、法治化”为执法工作总抓手,始终坚持问题导向,全力开展各类专项整治,有力推动了全市城市管理工作迈上新台阶。

  推进露天烧烤整治。取缔露天烧烤和流动烧烤摊点791处,暂扣经营工具975件,427家烧烤经营户实现入室规范经营。

  全面开展环卫整治。主次干道推进“5+1”作业模式,提高机械化作业率,增加保洁频次,加强路缘石、非机动车道、临时停车位保洁工作。引入市场化机制,开展环卫一体化保洁服务。今年,淮安市政府就环卫工作召开多次专题会议,确定市区环卫一体化项目采用政府购买服务模式,总投资1.2亿元,项目范围78平方公里。

  加大生活垃圾分类推进力度。制定高于“省标准”的目标,2018年配套生活垃圾分类设施的小区达到50%,完成了269个居民小区和9个乡镇的生活垃圾分类推进工作,市级党政机关和事业单位生活垃圾分类实现全覆盖,公共区域生活垃圾分类收集容器设置超过2000组,设置率达100%。完成生活垃圾中转站选址,为全面建立居民生活垃圾、餐厨废弃物等分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾分类体系打下坚实基础。

  开展厕所革命。2018年,市区新建公厕15座、改造15座;三县(涟水县、盱眙县、金湖县)新建公厕10座、改造13座。

  开展广告专项治理。清除大型户外广告603块、违规破损店牌5539块、违规LED显示屏1020块,清理6266户商家橱窗(墙面)宣传广告,拆除道旗广告2143个。

  深化“小广告”专项治理。汇总部分小区“小广告”号码,对其进行循环呼叫,目前已有多人接受处理,并主动清理“小广告”。

  加强养犬管理。散发、张贴倡议书等材料22300余份,设立文明养犬宣传牌和咨询点,营造良好的养犬氛围,制止不文明养犬1779起。

  大力开展防违治违。按照“严格控制增量、逐步消化存量”的工作要求,扎实做好违法建设管控和拆除工作,去年共拆除违法建设128895.51平方米,包括新增违法建设38065.4平方米、存量违法建设90830.11平方米。

  向长效化传压力

  完善督察考核机制

  健全工作机制,下发《2018年版城市长效综合管理考核办法和计分细则》,增加停车管理考核,修订数字城管考核办法,管理责任更加明确,管理机制更加完善。明确86条市容严管路段,着力打造一批精品示范路段。今年以来,市城市管理委办公室敢于动真碰硬,坚持以问题为导向,定期召开点评会、推进会,加大问题通报与曝光力度,累计交办各类问题8467件,较去年同期增长76%;整改7671件,整改率达90.6%。市数字城管平台处置各类案件15.9万余起。围绕全国文明城市实地测评,排查13类、822件问题,形成问题清单,召开问题现场交办会,明确整改标准、要求和时限,问题整改效率明显提升,实现了“以考核促整改、促规范、促精细、促长效”的目标,形成了全市上下共同推进城市管理工作的良好态势,开创了城市管理工作精细化、长效化的新路子。

  城市管理工作长效化是不断提升的动态过程,难在持续创新,贵在耐久坚持。在今后的工作中,淮安市城市管理局将认真总结前期工作经验,对目标全面梳理,找出差距、强化措施,高标准巩固并开创工作佳绩。(淮安市城市管理局党组书记、局长 袁开锋)

[加入收藏] [打印此文] [关闭]