当前位置:首页 > 城管新闻 > 他山之石
如何治理渣土 韶关这样做
发布时间:2019-12-16 10:14 稿件来源:大城管微信公众号 字体调整:  浏览次数:
为深入贯彻落实国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》、广东省《广东省打赢蓝天保卫战实施方案(2018—2020年)》,巩固市区扬尘整治成效打赢蓝天保卫战,提升韶关市区建筑渣土管理水平,今年以来,韶关市创新方法与手段,紧扣立法、智慧平台建设、渣土消纳场建设、探索长效机制等四项基础性工作,实施“1121”目标化管理,实现了市区渣土管理工作的法制化、信息化与规范化。

  

  

1
推进一套渣土管理立法落地 

  

自韶关市实施建筑渣土(建筑垃圾)运输准运制后,市区建筑工地(市辖浈江、武江两区)全面推广应用新型环保运输车。但小型货运车违规运输和倾倒渣土的现象时有发生。现行的“建筑渣土管理条例”在处罚此类违法违规行为上存在一定盲区,导致违法成本低形成管理真空。为提升渣土管理法律适用性和渣土处置监管效率,韶关市以《城市建筑垃圾管理规定》(建设部令第139号)为依据,结合本市实际,起草了《韶关市建筑垃圾管理条例》,已经过“公开向社会征求意见”、“专家论证”(三审)等阶段。该套地方立法将为渣土管理提供强有力法律保障,促进渣土管理法制化。

  

2
建设一套智慧管理平台

  

市区全面推广应用新型环保运输车后,为有效实施渣土运输动态管控,搭建1套智慧管理平台,通过科技信息手段提升渣土管理效率,就成了韶关市建筑渣土管理部门今年的工作重点。
 

  

韶关市渣土智慧管理平台由三部分组成,包括工地视频监控系统、渣土智能管理平台和无人机巡飞系统。工地视频监控系统共接入建设工地视频探头267路,涵盖市区所有在建工地(除部分线性市政工程)。截至目前,车载智能管理终端已签约安装253台,占市区新型环保车总量86.3%,已接入监管平台车辆共218台,系统整体功能验收通过111台。
 

  

平台具备行车轨迹、车辆定位、运输状态实时查询,违规限举、电子围栏设定、行车视频实时回传、回放以及数据查询统计等功能。渣土巡查无人机巡飞频率为每月1次,可对市建成区(不含曲江区)进行覆盖式扫描,通过后台处理形成市区三维地貌影像建案存档,通过定期对地形地貌叠加对比排查违规处置渣土线索。

  

渣土智慧管理平台的建设及应用,实现了对市区渣土处置的全过程(事前、事中、事后)、全路段(工地源头、运输路线、消纳点)和空中到地面立体式监管。

  

3
推进两区渣土消纳场建设

  

渣土消纳场为渣土规范有序处置提供先决条件。目前,市辖武江区小阳山消纳场日均消纳建筑渣土约8000立方米,已累计消纳280万立方米(接近满容),推进新的堆填区建设成为今年一项重点工作。
 

  

浈江区花拉寨消纳场于2019年1月投入运营,设计容纳渣土约600万立方米,日均消纳建筑渣土1600立方米。两区渣土消纳场的投入使用,使得以往建筑垃圾无处可倒、随处倾倒的乱象得到有力遏制,渣土运输行业秩序混乱等问题得到有效规范,为韶关市区工程建设管理、特别是高新区的城市建设、扬尘污染治理等方面发挥了极其重要的作用。

  

4
探索形成一套长效管理机制

  

围绕加强市区建设工地源头管理和渣土运输秩序规范等问题,不断优化、丰富和完善管理措施,制定了一系列指导性规范性文件,使市区建筑垃圾装载、运输、受纳、处置等各个环节均有章可循。

  

(一)规范工地出口“1+1+1+2”配置机制。根据实践管理经验,工地出入口施行“1+1+1+2”配置机制。1名现场管理人员负责运输秩序管控,1台水车和1名司机落实“两洒两清”制度,2名冲洗保洁人员落实“一不准进,三不准出”制度,确保工地车辆做到净车出场和运输沿线干净整洁。

  

(二)制定建设工程文明施工标准指引。制定出台《建设工程施工扬尘污染防治“6个100%”管理标准图集》,指导工地对标落实安全文明施工制度,提高工地安全文明施工规范化水平,促使全市建筑工地保持安全、统一、美观、整洁。

  

(三)规范审批和报备机制。今年以来不断探索简化审批报备机制,持续优化营商环境。实行三证(排放证、准运证、消纳证)通办制度和线上审签措施,严格落实“最多跑一趟”、“马上办”。加强对审批和报备数据的运用,通过“做减法”丰富追踪渣土实际去向手段。
 

  

(四)实行考核评分制度。通过考核制度遏制边缘性违法违规行为。对建筑垃圾运输单位实行季度考核和年总评,季度考核实行减分制,季度考评分数少于60分的,责令限期整顿,整改后仍然不合格的,予以黄牌警告,下一个考核期内不受理新业务的申报。年度总评等次分为优秀、合格、基本合格、不合格。年度考评结果将作为建筑垃圾运输单位淘汰的依据,连续两年被评为不合格且排名组最后一名的,将依据相关程序责令退出建筑垃圾运输市场。
 

  

(五)规范渣土执法行为。运用“721工作法”,把柔性疏导、刚性执法灵活运用于渣土管理执法实践。一是加强服务和疏导针对非强制手段能解决的问题,突出劝导、规范、引导等服务手段。在执法实践中坚持“三不罚”。首次违法情节轻微不处罚。如非主观故意且违规情节轻微,影响在可改正范围之内,采取警告教育和进入考核程序处理。证据链有瑕疵不处罚。通过加强取证的规范性和严谨性,增强行政处罚的威慑力和执法公信力。
 

  新企业给予容错期。针对新成立企业管理能力和行业法律法规知识薄弱等特点,通过多做法规政策宣传工作加强企业苗头性问题预防管控。新成立企业发生违规行为,情节轻微且在可改正范围之内,通过约谈方式进行教育引导,对违规行为造成的影响采取自行改正、以工代罚等措施,使之从被动遵守到认可接纳,逐步演化为自觉行为。

 

  

二是严守执法底线。对长期触碰底线的运输单位和车辆,依托信息化手段进行重点监控。针对重点对象发生的违规行为,列为行政处罚重点督办案件,依据自由裁量权实施顶格处罚;根据年度工作安排,定期联合公安、交通、农业等执法部门开展联合执法行动,定期从严、从重、从快查处一批情节恶劣、性质严重、影响较大或苗头性、倾向性问题明显的违法违规行为,形成打违高压态势全力确保渣土管理、处置的良好秩序。

  

明年工作重点:一是参照新型环保渣土运输车已成熟的管理做法,对小型货运车(农用车)、小型市政工地、私人建房工地渣土处置秩序进行全面规范整顿。二是加强信息化手段的应用简化审批环节,相关监管工作进一步向事中、事后过渡。

  

  相关术语

  工地内落实“6个百分百”施工工地周边100%围挡;物料堆放100%覆盖;出入车辆100%冲洗;施工现场路面100%硬化;土方开挖100%湿法作业;渣土车辆100%密闭运输

  工地出入口落实“一不准进三不准出”(《建筑垃圾准运证》的车辆坚决不准进入建筑工地“三不准出”是指超载、无遮盖、未冲洗干净车轮和车身的车辆,坚决不准驶出工地 

  工地出口沿线落实“两洒两清”每日必须两次——上午施工结束时和晚上施工结束时,洒水冲洗工地门口以及连接的市政道路

[加入收藏] [打印此文] [关闭]