当前位置:首页 > 城管新闻 > 他山之石
江苏省20万名城管人下“沉”社区应对“四返”
发布时间:2020-02-05 10:10 稿件来源:江苏省住房和城乡建设厅城市管理局 字体调整:  浏览次数:

  为科学应对“四返”(即返城、返岗、返工、返学)人员高峰回城,坚持“防输入”与“防扩散”并重,抓实抓细返城人员的健康管理,江苏省住房和城乡建设厅遵照住房和城乡建设部和江苏省委省政府的指示,紧急动员全省20万名城市管理人员下“沉”到基层,充实到街道社区、道路卡口、环卫运行、商务楼宇等城市防控疫情第一线,落实网格管理责任制,压实属地责任。

  各级领导高度重视,保证城市安全运行、干净有序。“生命重于泰山,疫情就是命令、防控就是责任”。江苏省住房城乡建设厅先后印发《关于做好防范新型冠状病毒疫情期间城市管理联防联控工作的通知》《关于做好防范新型冠状病毒疫情期间城市环境卫生工作的通知》等文件要求,全面部署督导各地城管执法、数字城管、环卫作业等条线上人员,把服从服务于阻击疫情扩散作为政治任务和头等大事来完成。

  江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚、书记顾小平带队对城管环卫系统疫情防控方案落实情况进行了暗访,实地查看社区环卫工人自身防护、生活垃圾清运、运输车和垃圾桶辆消毒杀毒情况,全面阻击断疫情传播。

  

2月3日,分管副厅长宋如亚带机关工作组到徐州、宿迁、淮安市县社区开展督导检查,检视社区联防联控方案措施、机制人员、应急保障、工作成效等落实情况。江苏省各地城管系统保证城市社区防疫工作“防控无死角、联控全覆盖”。
 

  

据2月3日统计,江苏省城管系统每天无害化处理生活垃圾7.36万吨/日,对18.7万处垃圾处理设施、1.93万座公厕、2.8万辆垃圾运输车辆进行消毒杀毒工作;派出2.1万人沿街巡检,加大流动经营、活禽摊贩的查处力度;启动实施“格中有人、人能管事、事皆有序”的精细化管理预案,有8.4万名网格信息采集员进社区,协助社区做好疫情监测、排查、预警工作,强化联动协作,做到“返城即入网、回家不离格”,反复核查做实做细“四返”人员管控清单,做到“扫码见底”,知家、知人、知情、知底。
 

  党员干部冲锋在前,保证城市管理有力有效、联防联控。“疫情当前,生命至上”。江苏城管系统坚持结果导向,树立“战疫情、防大疫、救生命”的思想,把支援社区落实群防群控作为应尽的责任和义务,全力以赴保证城市管理力量下“沉”到底到边,组织群众学习疫情防护知识,增强科学防护意识,抵制谣言妄语,遵守疫情防控的各项要求。

  据统计,江苏省城管系统有116名处级干部和1.23万名党员高举党旗、佩戴党徽,战斗在疫情最前沿,组成2753个“道口路检突击队”、“服务隔离人员保障队”、“菜场物资保供运输队”、“社区机动巡检队”、“市民广场群众劝离队”。

  

如东县城管局成立九支党员突击队、50名党员,全部承包城市10条主干道两边80个居民小区垃圾清运、30座公厕消杀保洁、19个垃圾中转站的清运任务,已经持续值守加班加点15天,为城市创造美丽清洁环境。 
   

  人民群众大力支持,保证城市管理即诉即办、发挥效能。“疫病无情,人间有爱”。江苏省城管系统围绕让市民“更方便、更舒心、更美好”的总目标,密切关注着社区防控需求,开展“城管在支援”“城管在行动”“城管在服务”等活动,让防控疫情的地方更有温情。

  各地城管人员坚持到社区搞好传达学习,聚焦群众关心关注关切的重难点问题,主动查、早回应,充分发挥城管数字网格管理的优势,加大公共场所集聚疏导执法、市容市貌卫生整治、垃圾转运站清理、农贸市场活禽监管、城市综合体通风消毒等治理力度,推动宜居健康城市建设。

  针对当前防控疫情需要,“非常”时期,运用“超常”举措,着力构建“未诉先办、一办到底”的联防联控机制,做到对返城高发区人员、确诊患者密切接触者、居家隔离人员、社区常住外来人员“四个底数清楚”,果断处置疫情及相关敏感事务。

  据统计,江苏省有20.3万城管人员下沉到社区,坚持与社区捆绑作业、编组作战、联合执勤,通过入格、入网、入家庭做实群众工作,防止疫情输入、蔓延、输出。近几天各地城管每天协助排查筛查人员保持50万人以上。

 

  

来源江苏省住房和城乡建设厅城市管理局

[加入收藏] [打印此文] [关闭]