当前位置:首页 > 城管新闻 > 他山之石
共享单车消毒卫生保障规范将在三月正式发布
发布时间:2020-02-21 10:23 稿件来源:中国城市公共交通协会 字体调整:  浏览次数:

  随着新型冠状病毒的防控取得有效进展,全国各城市逐步开展复工复产工作。在国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会上,交通运输部运输服务司司长徐亚华表示:坚决防止疫情通过交通运输工具传播。保障市民出行安全和交通工具卫生成为了这一阶段各级政府、相关运营企业的工作重点。 

  

为积极响应国务院、各部委对疫情防控的工作部署,2020年2月,中国城市公共交通协会完成《互联网租赁自行车卫生保障运营规范》(以下简称“规范”)团体标准的立项工作,该项标准由美团单车发起、青桔单车、哈啰出行等出行企业联合参与编制。有望在三月中下旬正式对外发布。

  

《规范》将对共享单车消毒常态化和标准化,对共享单车日常卫生维护及突然公共卫生事件时期的消毒和维护,提出了车辆卫生要求及运营人员要求。防止共享单车使用中的交叉感染。无差别消毒也将纳入规范,建议共享单车运营人员对所负责的区域所有共享单车实行无差别消毒,并对车辆的消毒流程、消毒部位、消毒时间及突发公共卫生事件应对将有明确规范和要求。该项规范的意义,一方面是为各地主管部门对共享单车消毒工作的督促有了抓手和工具,另一方面也给市民在骑行和使用中吃下一颗“定心丸”。

 

  来源:中国城市公共交通协会

[加入收藏] [打印此文] [关闭]