当前位置:首页 > 城管新闻 > 他山之石
襄阳市襄州区城市管理执法局多措并举防控疫情
发布时间:2020-03-25 11:13 稿件来源:中国建设新闻网 字体调整:  浏览次数:

为全力防控新冠肺炎疫情,有效切断病毒传播途径,确保人民群众生命安全和身体健康,湖北省襄阳市襄州区城市管理执法局迅速行动,积极响应,成立疫情防控工作领导小组和办公室,安排部署疫情防控工作,全局上下齐心,共同抗击,全力防控。

强化统筹 主动履行城管职责

加强市容市貌秩序管理。加强城市道路出店、占道经营的管理,取缔一切主次干道出店、占道经营行为,取缔一切出店、占道促销和宣传活动;严禁占道售卖、宰杀活禽等行为;加强对火车站、大型商超、农贸市场周边等人口密集场所市容市貌秩序的管理。截至2月中旬,全区共出动城管执法队员3162余人次、执法车辆308余台次,巡查农贸市场118次、餐饮单位258个、居民区424个。

加强城区疫情防控宣传。利用沿街门店的LED电子屏,滚动播放疫情防控宣传内容;在环卫作业车辆上张贴疫情防控宣传标语,流动宣传疫情防控知识。

加强自我防控和疫情统计。加强对作业人员的防控,截至目前,共为城管队员发放口罩2.13万只、一次性手套2500双、消毒液100公斤、酒精10公斤。同时,做好防护知识培训和宣传工作,随时监控职工及家属健康情况。

争先创优 发扬新时代城管精神

襄州区城市管理执法局发扬新时代“四个特别”城管精神,在疫情防控一线奉献自己的力量,尤其是执法三中队表现突出。

发扬特别能战斗精神。执法三中队的队员每天坚持工作十几个小时,加大对分管辖区内各个路段的市容市貌巡查监管力度。劝导辖区内还在继续营业的门店商户暂时关门停业;配合社区工作,督促商铺做好室内消毒工作;对外出购物市民进行分流出入管理,尽量降低交叉感染几率。

发扬特别能吃苦精神。执法三中队的队员协助社区防控工作人员,对各小区进出人员及车辆进行登记,协助人员测温、车辆消毒;劝导市民减少出门,出门必须戴口罩。

发扬特别能忍耐精神。在宣传劝导时,难免会遇到不理解、不配合的市民,执法队员耐心劝导,确保落实措施。

发扬特别能奉献精神。哪里需要去哪里,哪里危险去哪里,保障出现疫情的小区居民正常生活。

勇于冲锋 争当最强抗疫战士

疫情防控中,襄州区城市管理执法局涌现出了一批主动作为、勇于冲锋的抗“疫”战士。

卓俊超,襄州区城市管理执法局党组成员、副局长。他每天坚守在疫情防控一线,发挥了一名基层党员干部的使命和担当。一是积极安排局办公室借助微信工作群等平台学习传疫情防控工作精神及相关要求。二是积极配合社区做好各居民小区疫情联防联控工作。三是及时安排办公室采购口罩、食品等疫情防控物资,确保疫情防控期间各项物资储备充足。四是安排将城区放置的有害垃圾桶贴上废弃口罩回收标志。

胡彦章,襄州区城市管理执法局副大队长。他积极协调防疫物资,争取了4.4万只口罩、200套防护服、2吨消毒液,保障了一线环卫工人和城管队员的正常工作。他每天步行上班,沿途发现问题立即安排相关执法中队处理。胡彦章作为一名退伍军人,在工作岗位上时刻秉持着优良的军人作风和过硬的综合素质。

龚勇军,襄州区城市管理执法局执法一中队队员。他坚守抗疫一线十多天,尽心尽责,任劳任怨。为了彻底阻断共享单车传染渠道,龚勇军带领6名队员对辖区内各路段共享单车进行全面清理,用两天时间将600多辆共享单车全部清理存放完毕。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]