当前位置:首页 > 城管新闻 > 他山之石
台州市综合行政执法局:“科技+执法+群众工作” 促进精细化街面治理
发布时间:2020-05-06 14:40 稿件来源:中国建设新闻网 字体调整:  浏览次数:

  有效管理好城市,让城市发展更有温度、市民生活更加和谐有序,这是每个城管人的初心和愿望。浙江省台州市综合行政执法局在温岭市及部分基层单位开展城市街面治理工作试点,积极探索勤务机制改革、数字化转型和群众工作方式,逐步构建“科技+执法+群众工作”联合作用的城市街面治理体系,推进城市管理精细化、综合执法精准化、街面治理现代化。

  完善信息库数据

  城市动态尽在掌握

  “阳光执法移动工作系统”APP就是台州市综合行政执法局勤务机制改革的数字化展现,该平台集合基础信息、街面管控、事件处置、立案登记、移车提醒等多功能于一体,在电子地图上建立与城市实体空间对应的城市建成区、街道辖区、片区和街四级电子网格。划定管理执法网格之后,每级网格都分配一名责任人,自上而下分别是中队长、片长、街长,街长负责将环卫、园林、市政公用管理人员配备至街网格,达到“一格四员”。

  这项工作的第一步,就是采集完善的信息数据。“如果数据完善,今后很多工作都可以在线上完成。”温岭市综合行政执法局太平中队中队长莫山方说:“比如需要统一门头标牌,我们直接可以通过信息平台点对点发送短信到服务对象手上,节约了时间和精力。”

  执法过程中,只要一打开信息库,执法对象的相关数据就会全部显示出来。“有时遇到执法对象不配合的情况,我们通过平台就能查到信息、巩固证据、完成案件的办理。对于非接触性执法来说,街面采集的意义非常重大。”莫山方说。

  街面问题办结数倍增

  城市管理更细致

  2019年,温岭市通过街面治理系统巡查办结城市街面问题10.8万件,问题办结数同比增长208.5%;一般程序行政处罚案件比2018年同比增长41%,未发生一起执法冲突;行政处罚正确率达100%。

  “问题办结数大幅增多,并非城市管理混乱。”台州市综合行政执法局机动大队大队长李金伟认为,这恰恰说明城市管理工作更为细致,城市管理就是服务民生。

  今年年初以来,台州市综合行政执法局在全市范围开展城市管理执法基础信息大采集,通过建立完善的城市管理和执法基础信息库,以“智慧执法”全面推进城市街面治理。仅4月,全市835名街长、994个街网格,共上报问题29388件,现场整改27855件,整改率94.7%。

  李金伟说,通过应用街面管控系统,与智慧城管系统贯通,建立城市街面问题处置快速响应机制,形成沟通快捷、分工明确、责任到位、反应快速、运转高效的城市街面管理执法工作模式,并且城市街面问题直接点对点派发至街长,减少了中间层层传递,一般问题实现实时响应,大大提高了问题处置效率。“群众满意率高也证明改革是有成效的。”

  街长建群当“群主”

  构筑共建共管格局

  “前阵子我看到店铺旁马路上有处污水管破损,我就试着在群里@了群主,没想到很快就解决了。”在温岭银泰街区开店的李先生说。李先生口中的群主,就是陈锋,是城西中队龙兴三路的街长,因为街面采集和志愿共建的需要,他组建了多个微信群,当起了群主。

  “街面采集的同时,我们也会主动加相关服务对象的微信,他们有任何问题,都可以直接在群里联系我。以前可能需要一两天才能到我手上的案件,现在几个小时内就能解决,极大地缩短流转时间。”陈锋说。

  陈锋的话也在另一组数据上得到印证。去年,温岭市因人行道违停发送提醒移车短信1.5万多条,车主自我纠正率达43.76%,12345投诉件同比下降34.96%,群众满意率达98.47%。

  “进得了门、开得了会、带得了队伍、解得了难题、取得了实效,这是我们进行信息数据采集的初衷和期待。需要多方处理解决的,我们会邀请相关部门、企业、商户和居民一起协商恳谈,多听大家的意见,解决效率会大大提高。”陈锋说。

  李金伟认为,不少城市问题在萌芽之初就被解决了,这正是城市精细化管理的表现;市民主动参与城市管理,同执法人员建立互动联系,这正是城市共治想要达到的目的。

(作者:徐高献  王 婷)

[加入收藏] [打印此文] [关闭]