当前位置:首页 > 城管新闻 > 他山之石
安徽巢湖召开城市综合行政执法体制改革试点工作推进会议
发布时间:2020-05-25 09:38 稿件来源:中国建设新闻网 字体调整:  浏览次数:

  会议首先听取了巢湖市城市管理局《关于推进凤凰山街道城市综合行政执法体制改革实施方案》汇报。凤凰山街道、中庙街道、柘皋镇、夏阁镇等乡镇(街道)主要负责人随后就城市综合行政执法体制改革试点工作进行了表态发言。

  会议对全市城市综合行政执法体制改革试点工作提出了3点意见:一是市直相关部门要全力配合全市城市综合行政执法体制改革工作,要选调精干人员进驻街道综合执法队伍,派驻人员要“下得去、待得住、干得好”。二是要完善街道城市综合行政执法体制机制建设,建立“现场调度—问题派单—结果反馈—考核评价”综合行政执法运行体系。三是建立定期调度制度,试点单位主要负责人要定期调度,充分运用考核手段,集中优势力量打响城市治理“攻坚战”、“歼灭战”,总结经验,及时推广。

  该市相关负责人对全市城市综合行政执法体制改革试点工作提出了几点要求:

  一是明确意义,强化责任。城市综合行政执法体制改革工作是为了解决城市治理工作“看得见的管不着,管得着的看不见”信息不对称问题和市直部门“各自为政、各管一块”工作职责推诿扯皮现象以及基层组织有责无权的矛盾,通过改革在不打破原有体制、不改变原有职责的前提下,实现“市有、街管、街用”,“街道吹哨、部门报到”的城市综合行政执法工作新格局。

  二是试点先行,以点带面。城市综合行政执法体制改革工作是一次行政执法和基层治理相互融合的体制机制改革,试点乡镇(街道)要成立专班,认真细化实施方案,创新地方特色;要加大人员、场地和经费投入,做好人员整合和确权确责工作;要健全运行机制,建立联席会议制度,定期调度,保障试点工作落实到位。

  三是强化指导,总揽全局。城市综合行政执法体制改革工作是深化行政执法体制改革的一项重要举措,市直各部门要顾全大局主动作为,服从全市的统一指挥调度,要制定严明的考核制度,确保城市综合行政执法体制改革各项工作做实做细、落实到位。

 

作者:胡安阳

[加入收藏] [打印此文] [关闭]