当前位置:首页 > 大城管考评 > 点评通报
镇江市城市长效管理2017年10月份考评情况通报
发布时间:2017-12-21 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

10月份,市城管协调委员会办公室紧紧围绕喜迎国庆中秋两节以及党的十九大等重大活动环境保障,加强城市环境综合治理,强化重点难点问题解决和薄弱环节整改,精细做好城市美化亮化绿化工作。10月份共派遣日常考评案件3625起,重点考评案件189,督办案件6起,下达重点任务27项,单位平均整改率87.92%现将具体情况通报如下:

  一、总体情况

(一)围绕双节,城市环境明显提升。节日期间各地、各部门周密部署,狠抓市容秩序和环境卫生整治,营造文明有序、整洁靓丽的节日氛围。市、区环卫部门加大清扫保洁力度,加大机械化作业次数,收集处置垃圾7270余吨,有效保证了垃圾日产日清。市区城管执法队员加大对万达广场、苏宁广场、金山、焦山等重点景区景点、繁华商业区巡查管控力度,重点查处渣土漏撒、占道经营、流动摊贩、促销活动,依法处置、规范各类职责范围内违法行为800余起。市城管局路灯管理处加大市区140余条主次干道路灯巡查力度,亮灯率达98%以上,市公车和市政工作人员也都坚守一线,保障了市区停车场和公共自行车的良好运作。市公安局加强国庆中秋期间交通管理,每日抽40名警力增援路面一线,维护道路通行秩序,严查“两闯”(闯禁行、闯红灯)、“两线”(停车线、斑马线)、“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三乱”(乱停车、乱变道、乱用灯光)及涉牌涉证,增设和更新缺损交通标志41处,改造和维修信号灯、倒计时器、信号机箱等设备71处。市交通运输局强化运输站场环境卫生和交通营运秩序管理,加强车辆保洁、车容车貌的检查,给“双节”期间市民出行提供良好的乘车条件。市水利局修剪风光带沿线绿化,清理杂草垃圾约6吨,清除运粮河、光明河水面漂浮垃圾和阻水植物约4吨,提升了城市的景观水平

(二)网格管理,生态环境不断显现。润州区将主城区划分为33个网格,落实属地管理和市容环卫责任区制度,各街道按照“网格化”助推城市管理精细化要求,增强路面环境卫生、市容秩序综合管理力量,主动查巡和及时解决城市管理类问题,不断满足城市居民惬意生活需求。南山街道打造“网格化”管理推动生态文明建设,将辖区5个社区划为5个网格,发挥分片治理、块上包干作用,落实“263”生态环境改善计划,推进“垃圾清理、违法建设清拆、牛皮癣清除、村庄环境清洁”四大环境治理行动,实施周家河、二七河、凤凰河生态维护整治。丹徒区以宜城街道为总网格,结合社区管理,下设5个分网格,市容环境问题发现率显著提高,受理、有效问题处置率大幅提升。对主城区实行积水点改造,消除了坑洼淹水地带;设立夜间烧烤疏导点,消除了摊位占道影响通行的问题;对失管区域道板进行维护,并临时接管保洁工作;对违章停车的问题,新增百余个停车位,并设立5条严管街;对多个老旧小区进行改造,修缮公共设施、增加小区道路照明和安全监控、新建小区停车位、补植绿化等。

(三)攻坚克难,工作力度持续增强。京口区率先在全市域按照省发改委、省住建厅联合制定的《江苏省生活垃圾分类制定实施办法》,试点生活垃圾3+X”分类管理模式,现已在54个小区分类设置,投放垃圾分类亭70多处、不锈钢垃圾分类容器800余处、塑料垃圾分类桶2000余只,生活垃圾逐步向细化过渡,成熟一项,分流一项,逐步推进干湿分离。提高常态长效城市管理水平,协调清理长江路77号积存垃圾20余吨,清运滨水路招商北固湾收储地块偷倒生活垃圾10余车,新增桃花坞路“京美2+X”便民服务岗亭,打响城管文明服务品牌。健康路街道以提质、提速、提品、提效“四提”工程为抓手,加强农贸市场改造、老小区物业提升、主次干道修复等民生工程建设,重点整治占道经营、车辆乱停乱放、马路市场等市民“痼疾顽症”,擦亮“四高实力街道”名片,全面提升城市建设管理水平。七里甸街道安排人员、机械清运垃圾30余吨,重新封堵损毁的围墙,妥善解决群众意见较大的周家河新村周围尚未搬迁的商户以及路边摊贩偷倒大量生活垃圾的问题。镇江新区重点解决兴港西路、智慧大道、纬三路等21条道路路牙积尘及扬尘污染,共出动洗扫、洒水车100余车次,并对丁卯桥路施工路段周边加强洒水降尘处理;加强新禧路规范管理,拆除戗牌12个,清理小广告21处,取缔占道经营12次;提升紫云山庄、索普新村等小区环境卫生水平,共清理生活垃圾3车,清除卫生死角5处,配备垃圾桶盖25个,同时破解了神龙花园、金田花园业主投诉强烈的凌晨清运垃圾噪音扰民的问题,并规范垃圾运输作业,确保垃圾不落地,防止抛洒滴漏现象。镇江高新区积极推进民生菜市场周边环境综合整治工作,安排专人守点执勤,经过不间断的连续整治,周边店面外溢和占道经营等回潮反复现象明显减少,环境大为改善。

  二.存在问题

一是市容常态管控不到位近段时间以来,街面秩序管控有所松懈,流动摊贩、车载占道、店外店等问题明显增多,这些问题发案率多,结案率高,解决效果差,复发现象严重。如京口区小米山路、古城路,润州区鸿鹤桥路、老黄山南路血站旁,丹徒区爱民路、龙山路沿线,镇江新区苗家湾路、谷阳路,镇江高新区长江路与金中路路口金山学校门前。二是卫生保洁日常管理松懈。部分街巷、居民小区(特别是老旧小区)日常管理缺位,垃圾清理不彻底、不及时。如京口区江滨路东延绿岛漂浮较多,润州区杨家门、太古山新村未能做到“墙到墙”清扫保洁,路面垃圾、烟蒂狗粪等滞留时间过长。三是工地周边扬尘防控措施不健全。市政府北侧工地扬尘治理措施不健全,丹徒区龙山路西段、长香路、茅以升大道等工地“四个到位”形同虚设,“净车出场”落实不力,导致运输沿线渣土抛撒和扬尘污染。四是广告监管力度不够严。如主城区主要道路出现一些二手车车身广告及流动广告宣传车,有关部门要及时严加监管。京口区社区服务中心墙外的政务公开栏被违法广告侵占,该广告还非法借用国家领导人的形象做宣传,京口区需要尽快妥善处理。

三、下一步阶段工作要求

一是落实方案,强力推进废弃杆线清理。市政协社情民意第3期反映的“清理废弃杆线刻不容缓”的信息,涉及各辖市大量废弃杆线的清理工作,市城管协调委办牵头落实社情民意的建议和陈市长的批示精神,电信镇江分公司、联通镇江分公司、移动镇江分公司、镇江供电公司要按照进度上报清理废弃杆线专项整治实施方案,逐一细查、互通信息,加快完成清理整治工作。

二是完善举措,强力推进“痛点”整治。各地、各部门要针对长期影响我市市容环境提升的背街小巷环境、老旧小区管理、流动摊点及车载占道经营等“痛点”问题,切实采取有力措施,在落实长效上出“真章”。背街小巷、老旧小区环境卫生整治工作要增加保洁频次和机械定期冲洗,提高卫生保洁质量;流动摊点及车载占道经营治理要采取专项整治与长效管理相结合的形式,增加巡查和执法力量,加大乱停乱放、杂物乱堆、垃圾乱扔处置。痛点问题要做到确保整治一处,核销一处,坚决杜绝问题反弹回潮。市公安局、住房和城乡建设局、火车站广场办要立刻到市城管协调委办取回城市长效管理目标责任书,对照管理要求,加快市容秩序整治工作。

三是完善机制,强力推进网格化管理成效。各地、各部门要以“网格化”助推城市管理精细化,进一步整合网格单元管理力量,细化城管执法人员、街巷保洁员、城管协管员、防违控违巡查员、公安交巡警等工作职责,建立区域明确、责任到人,协同联动、处置及时的责任网格化管理运行机制,保证执法力量不缺位,扎实推进露天市场、无序经营、店招混乱、违法建设、环境卫生等整治工作的实施,全面检验网格化管理的实际成效

四是精细筹划,强力推进完成年度目标任务。各地、各部门要认真对照城市长效管理目标责任书,强化组织领导,倒排工作进度,细化责任措施,奋战四季度、大干一百天,全力冲刺完成年度目标任务,推动市容环境改善,服务群众生活需求

 

附件:1. 镇江市城市长效管理201710月份考评结果

     2. 镇江市城市长效管理10月份考核主要问题清单

   

 

附件1

镇江市城市长效管理201710月份考评结果

 

一、京口、润州区政府考评情况

序号

被考评单位

综合得分

考评等次

1

京口区政府

87.14

良好

2

润州区政府

87.06

良好

 

二、丹徒区政府、镇江新区、镇江高新区考评情况

序号

被考评单位

综合得分

考评等次

1

丹徒区政府

87.22

良好

2

镇江新区管委会

86.95

良好

3

镇江高新区

86.88

良好

 

三、各职能部门考评情况

序号

被考评单位

综合得分

考评等次

1

市住建局

88.82

良好

2

市公安局

89.32

良好

3

市城管局

90.68

优秀

4

市交通运输局

89.92

良好

5

市水利局

90.06

优秀

6

市卫计委

88.59

良好

7

市三山南山管委会

80.78

良好

8

火车站广场办

87.61

良好

四、企业单位考评情况

序号

被考评单位

综合得分

考评等次

1

市城建产业集团

84.75

良好

2

市交通产业集团

89.69

良好

3

市文化旅游产业集团

84.59

良好

 

五、市区各街道考评情况

序号

街  道

(含辖区部门)

综合得分

考评等次

1

京口区

健康路街道

90.78

优秀

2

大市口街道

90.12

优秀

3

四牌楼街道

88.63

良好

4

正东路街道

89.57

良好

5

象山街道

87.65

良好

6

润州区

宝塔路街道

90.14

优秀

7

和平路街道

88.03

良好

8

金山街道

88.97

良好

9

七里甸街道

90.08

优秀

10

官塘桥街道

89.10

良好

11

南山街道

90.12

优秀

12

丹徒区

宜城街道

83.07

良好

13

镇江新区

丁卯街道

86.82

良好

14

大港街道

86.62

良好

15

镇江高新区

蒋乔街道

85.86

良好

 

 

附件2

镇江市城市长效管理10月份考核主要问题清单

 

序号

主要问题

责任单位

1

小米山路、古城路沿线店面外溢,周围有流动摊点占道经营(全天时段);

桃花坞路、学府路沿线有多个占道经营摊点(中午、 傍晚时段);

千秋桥街沿线流动摊点占道经营(全天时段);

小米山路与禹山路交界处有多辆机动车摊点占道经营(中午、傍晚时段);

忠信路江滨菜场沿线多家店铺长期店面外溢,多个摊点占道经营且乱扔垃圾(全天时段);

江山名洲小区卫生保洁不到位且乱堆杂物;

名仕家园、京润华庭、北湖花园小区内生活垃圾清理不及时。

京口区政府

2

大润发周边区域(电力路沿线、中山桥、中山西路地税局周边)占道经营问题较重(全天时段)

朱方路区域沿线长期占道经营、店面外溢,太平路交叉口周边以及七里桥周边摊点较多(中午、傍晚时段)

九华山路江科大南校区门前沿线长期存在大面积占道经营摊点(傍晚之后)

青年广场区域、丁卯桥路和天桥路沿线长期存在机动车车载占道卖水果、卖菜(全天时段)

黄鹤山路沿线卫生保洁不到位,有漂浮垃圾(上午、傍晚之后)

桃园新村环境卫生较差,垃圾桶周边生活垃圾清理不及时,绿化带内乱堆放杂物

金星菜市场对面水果摊点长期占道经营、乱扔垃圾且在路牙下乱堆放杂物

润州区政府

3

爱民路、龙山路沿线大排档及烧烤店长期店面外溢,违规设置棚亭且占道摆放戗牌(傍晚之后);

驸马街驸马山庄、香格里拉庄园门前人行道长期乱堆乱放垃圾杂物;

谷阳大道大巴扎内南侧垃圾房周围长期乱堆放生活垃圾;

金谷路彩虹城沿线门面房长期有漂浮垃圾,垃圾桶周围乱堆放大量建筑垃圾及生活垃圾;

驸马农贸市场门前长期存在大面积占道经营摊点且菜场周边卫生保洁不到位 (全天时段)。

丹徒区政府

4

苗家湾路沿线多家店铺店面外溢,大量机动车及流动摊点占道经营(中午、傍晚时段);

谷阳路沿线(与纬六路、纬五路、纬三路、谷阳新村门口、星卯路交叉口)长期存在车载占道现象(全天时段);

港口路大港菜市场门前长期存在大面积占道卖水果摊点(全天时段);

星卯路沿线烧烤店店面大面积外溢且占道乱摆放戗牌(傍晚之后);

吉祥街港南菜市场东侧有大面积占道卖菜摊点,周围乱扔垃圾(全天时段);

经八路疏导点外溢且周围有多个占道经营摊点(傍晚之后);

江南世家小区环境卫生(建筑垃圾、生活垃圾、枯枝、毁绿种菜、乱堆杂物)长期整改不到位。

镇江新区管委会

5

富润路富润华庭菜市场门前、长江路与金中路路口金山学校门前长期有多个流动摊点占道经营(中午、傍晚时段);

枣林路万科南山入口慢车道沿线积尘较重(反复存在);

凤凰山路凤凰家园小区对面收储地块内有大量生活垃圾。

镇江高新区

6

运河路及中山西路客运站门前三小车违停待客现象严重。

市公安局

7

禹山路优山美地施工工地工棚区周边存在大量暴露生活垃圾。

市住建局

8

康复医院非机动车停车场周边存在乱堆杂物现象。

市卫计委

[加入收藏] [打印此文] [关闭]