您好!今天是
    首    页 | 城管动态 | 效能建设 | 党务公开 | 政务公开 | 政府信息公开 | 数字化城管 | 大城管考评 | 公共服务 | 公众参与 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 大城管考评 > 经验交流
莱州市城管拿出“绣花精神”力促城区环境扮靓升级
发布时间:2017-11-07 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

莱州市城管拿出“绣花精神“力促城区环境扮靓升级

 

  今年来,莱州市城管执法大队紧紧围绕全国文明城市创建,深入开展市容环境综合治理,拿出“绣花精神”,狠抓目标责任落实,全面推进城市管理工作上台阶、出实效。

  统一标准,打造亮点,提档升级户外广告

  “一店一招”为管理标准,按照“先主后次,示范推进”的工作思路,出动执法队员、专业拆卸人员90余人次,配备铲车、执法车辆等10台,先期对莱州路、光州街、文化街、府东路、府西路、府前东街等街道进行集中治理,重点加大对二层楼以上及楼顶大型广告牌的治理。

  在此基础上,向市区其他街道延伸,带动次要道路和背街小巷的整治,共拆除大型墙体、楼顶广告45块,清理拆除挂耳广告牌1027块、墙体广告3242块,清理落地广告牌300余块。积极协调增设大型创城公益广告11处,协调市区广场10块LED大屏、226家门店LED显示屏加大公益广告播放频率,浓厚了创城氛围。

  严格规范,关注热点,综合治理市容环境

  推行网格化管理模式,通过联合执法、日常管控、错时巡查、雇佣专人不间断规范非机动车停放等措施,以取缔流动摊点、店外摆放、规范非机动车停放秩序等“十乱”问题为重点,集中开展以府前西街、文昌南路、府东路、府西路等12条街道为工作重点的市容环境综合整治活动,全力打造莱州路、文化街、光州街三条“文明示范街道”。

  共清理占道经营、店外摆放等800余处、流动摊点270多个,规范非机动车辆停放500余辆次,解决“阳光对话”市民反映热点问题220多起。针对市民反映强烈的夏季露天烧烤占道扰民问题,加强夜间巡查管理,清理规范违规烧烤摊点40余处,暂扣烧烤炉具2起。

  强力攻坚,突破难点,全面拆除私搭乱建

  对市区街道两侧乱搭乱建情况进行详细排查摸底,采取动员自拆为主、强拆为辅的人性化执法模式,挨家挨户登门讲法规、做工作,全力动员业户从城市大局出发,停止违法搭建行为。目前,已对文化东街、府西路等街道遗留多年的乱搭乱建难题进行了彻底清理,拆除违法搭建14处;对鼓楼街、定海路、府前东街等市民反映强烈的6条街道进行了集中治理,拆除各类违法搭建50处、520余平方米。

  强化学习,把握重点,狠抓执法队伍建设

  “狠抓落实做表率,苦干实干当标兵”活动为引领,将“狠抓落实”做为机关建设主题,将“两学一做”学习教育与“三会一课”、工作例会等制度落实有机结合,充分利用党员乐E学等形式多样的学习载体,提升队伍整体素质。健全完善了党建工作制度、内部管理制度和目标责任制考核办法,组建综合督查科,强化日检查、周汇总、月评比的督查考核制度,坚持以制度管人管事,用制度规范各项工作,用制度规范队员行为。推行70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决的“721”工作法,变被动管理为主动服务,努力打造一支政治强、业务精、作风硬、纪律严、形象好的新型城管执法队伍。

  加强宣传,凸显特点,全力优化执法环境

  开设了城管执法公众号和部门网站,畅通市民参与城市管理的渠道,并通过组织城管志愿者、聘请社会监督员、走访联系社区群众等方式,调动广大市民群众参与城管工作的热情,凸显零距离、无缝隙、全方位服务群众的工作特点,努力营造城市管理齐抓共管、人人参与的良好氛围。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市城市管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1