您好!今天是
    首    页 | 城管动态 | 效能建设 | 党务公开 | 政务公开 | 政府信息公开 | 数字化城管 | 大城管考评 | 公共服务 | 公众参与 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 大城管考评 > 经验交流
北京集中清理占道“僵尸车”
发布时间:2017-11-13 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

北京集中清理占道“僵尸车”

 

  僵尸机动车将被集中清理整治。近期,北京市占道经营整治工作联席会议办公室制定并印发《2017年集中整治长期停放废旧机动车工作方案》(简称方案),以城六区为重点,全面排查和清理侵占城市道路、背街小巷、公共区域、居民社区、城乡接合部长期停放废旧机动车。

  无人认领车辆统一存放

  近日,北京市城管执法局联合多部门,对清河地区长期占用公共资源停放,无人维护、无人使用的僵尸车进行联合清理整治。

  京藏高速辅路东方美都汽配城旁停放着3辆“僵尸车”。执法人员介绍,4月就对此处的僵尸车张贴了《责令改正通知书》,责令车主十日内将车辆移走,但一直无人清走。执法过程中,一辆“僵尸车”无人认领,已由清障拖车运到停车场统一存放并进行公告,如果到期还无人认领,将按照相关规定进行强制处理。

  根据《方案》,此次清理主要围绕重点区域,如侵占城市道路、人行道、胡同街巷违规停放,妨碍车辆、行人正常通行。如果僵尸车侵占绿地、广场、桥下空间等公共区域、侵占居民社区范围内道路、并涉嫌盗抢、走私、套牌、涉诉、欠缴税费保险以及达到报废年限、存在安全隐患,均将被清理整治。市城管执法局相关负责人介绍,从事无照经营、违规设置户外广告等违法行为经营工具的僵尸车也在清理整治范围内。

  全市背街小巷全面摸排

  如何进行清理?根据《方案》,各区相关部门全面摸排侵占城市道路、背街小巷、公共区域、居民社区等区域的长期停放废旧机动车,建立工作台账,核实车辆相关信息,并宣传告知车辆所有人或管理人限期自行清理。

  城管执法部门等重点排查长期停放废旧机动车,核查车辆及驾驶员有关信息,拖移处理涉嫌未按规定停放、妨碍交通秩序和市容环境及未及时自行清理的车辆。在此基础上,查处涉嫌利用长期停放废旧机动车从事无照经营、违规设置广告等违法行为,督促、引导物业管理单位、居(家)委会配合政府部门开展清理工作。

  此外,各区占道经营整治联席办还将对新上账点位及未完成销账的点位,组织、督促各街乡镇政府和有关部门落实清理。将建立定期摸排、定期移送、联合清理等治理整顿长效工作机制,防止违法行为反弹。

   专家说法

  “僵尸车”认定标准应进一步明确

  此前,北京市委书记蔡奇在调研时,曾发现胡同内停放的僵尸车,要求尽快研究解决。新京报记者探访发现,多辆“僵尸车”长期停放于社区或街道,部分占道变身摊贩“仓库”。

  某居委会工作人员说,小区内有的车辆虽然破旧,没有牌照,但仍属于车主的私人财产,“我们没有处置权”。

  北京市汇融律师事务所孟俐君律师表示,“僵尸车”说到底是有主物,是私有财产,在未认定为盗抢车的前提下,私有财产受法律保护。但我国法律行政法规并没有对“僵尸车”予以清拖处理的具体规定。此外,还应注意的是,即便是简单清拖处理,也须由执法部门执行。

  孟俐君建议,多部门联合出台规范性文件,对“僵尸车”的认定标准、主管部门、处理方法、执法程序、财政保障等进行明确规定,能保障顺利执法。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市城市管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1