当前位置:首页 > 大城管考评 > 数字化城管
智慧停车应成为城市建设重要课题
发布时间:2019-10-15 10:47 稿件来源:中国建设新闻网 字体调整:  浏览次数:

  解决停车难问题绝不止于增加车位,更在于对现有停车资源的有效利用。因此,打通信息壁垒、实现停车数据信息共享是破解停车难问题的关键环节之一。江苏省无锡市正在致力于打造物联网之都,应该用好物联网新技术,让停车更智慧更便捷,让城市更宜居。

  

  近段时间,在无锡市的一些大型综合体附近,总能看见交警的身影。一张张违停罚单,让违停司机受到了应有的处罚,有效缓解交通压力的同时,更显示出了无锡治理机动车乱停的决心。

  不可否认,司机的个人问题是造成停车乱象的原因之一,但若把所有的责任都推卸给司机似乎也有失公正。如今,在周末或节假日,司机们对“车位已满”的提示牌已习以为常,就算能“侥幸”进入停车场,一番抢车位“大战”也很难避免。司机无法提前预知目的地及其周围停车场的停车数据,能不能找到车位全凭运气。

  十年前,北京一位“最帅交警”孟昆玉,他每次执法时,都会向出租车司机递上一份自己绘制的停车位示意图,这一贴心之举受到了出租车司机的广泛赞誉,某路段地铁口的出租车违停揽客乱象也因此大幅减少。

  现在,随着互联网的迅猛发展、科技的日新月异,上海、苏州等地纷纷把这张“示意图”搬上了移动互联网。其中,上海推出的“辉通”智能停车系统,致力于通过互联网手段,以城市为单位打通各停车场之间的信息壁垒,将原先各个处于“孤岛”状态的停车场整合成一个“停车网”;苏州高新区狮山街道也在试水区域智慧停车管理,希望借助“一体联动”综合停车信息服务平台,提升现有存量停车资源使用效率,打造“停车资源——公众车主——监管部门”三位一体的停车信息化生态圈。

  停车难已经成为城市治理的一大痛点,加快发展智慧停车也成为建设智慧城市的重要课题。转型期的城市治理者,要勇于面对治理过程中出现的弊端和病灶,善于利用互联网、物联网先进技术,不断提升现代化治理水平,切实替老百姓分担现实压力。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]