当前位置:首页 > 大城管考评 > 数字化城管
科技助力打赢新型肺炎狙击战 浙江德清非接触性管理助力疫情防控
发布时间:2020-02-21 10:25 稿件来源:中国建设新闻网 字体调整:  浏览次数:

  2020年一场突如其来的新型冠状病毒肺炎牵动着所有人的心,全国各地、各行业都在贡献自己的一份力量支援武汉。同时,各地也在积极采取措施防控疫情。

  布局前瞻,智能驾驶赋能环卫防疫

  2019年12月,浙江省德清县综合执法局针对智能驾驶进行前瞻布局,携手酷哇,开展“无人驾驶特种车辆”应用示范项目,共投放了5辆智能驾驶环卫车。这5辆智能车包括1辆智能驾驶垃圾分类机器人,2辆2吨级别智能驾驶扫路机,1辆18吨级别智能驾驶扫路车,1辆11吨级别智能驾驶洒水车,能够实现智能驾驶、智能避障、智能清扫等功能。

  疫情爆发后,浙江省德清县综合执法局根据省、市、县防疫要求,紧急召开疫情防控会议部署防疫消毒作业工作。“无人驾驶特种车辆”应用示范项目运营方始终坚守岗位,发挥智能驾驶优势,以智能驾驶洒水车为主力,配合多种智能驾驶作业车辆,组成联合作业车队,对主路、辅路、人行道,以及公交站、果壳箱、窨井盖等易于积聚传播病毒的公共设施进行清扫保洁、防疫消毒作业,高质、高效、高安全地完成防疫工作,实现消毒清扫一体化防疫作业。

  值得一提的是,德清的智能驾驶作业车辆,可以采用无人化智能操作模式,高效替代人工作业,从而有效切断病毒传播途径,降低人员接触带来的感染风险,用科技的手段助力德清打赢这场疫情防控阻击战。

  “智慧城管”非接触性管理服务模式

  

  疫情爆发后,浙江省德清县积极应对,充分发挥智慧城市建设的优势,通过应用“智慧城管”监管系统,探索“非接触性”管理服务模式,助力防疫工作。

  探头“巡查”、AI监控及时查处活禽交易、监测居家隔离人员、劝返未戴口罩上街群众……据德清县综合行政执法局相关负责人介绍,通过运用“智慧城管”市容监管平台,对市场周边、广场、街路等重要点位实现探头“巡查”、智能“挖掘”,严查活禽、野生动物等交易行为。

  与此同时,“智慧城管”监管系统还助力防疫管控。德清县在居家隔离人员住宅门前安装AI监控,清晰掌控人员出入情况,进行智能识别和自动告警。出现紧急情形时,监控人员可通过电脑端或手机端24小时实时监控预警信息,并及时交办至社区物业或辖区大队。

  纠正不安全行为,也是“智慧城管”的关注重点。据介绍,通过启用覆盖县城区主要街路的120处智能探头,能及时捕捉群众未戴口罩上街、聚众聊天等不安全行为,并实时传输至平台及网格员手机,网格员就近处理当场解决。

  德清县政府、综合执法局这种前瞻性的眼光及决策力进一步保障了德清在这次突发的疫情面前仍然井然有序、治理高效。充分体现了智慧城市建设对城市精细化管理的提升,体现了高科技手段在面对突发事件时能发挥的积极作用。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]