当前位置:首页 > 大城管考评 > 数字化城管
智慧城管为城市疫情防控保驾护航
发布时间:2020-03-18 10:00 稿件来源:中国建设新闻网 字体调整:  浏览次数:

  疫情发生后,浙江省湖州市德清县积极应对,通过应用“智慧城管”监管系统探索“非接触性”管理模式,助力疫情防控工作。

  

  探头“巡查”、AI监控及时查处活禽交易、监测居家隔离人员、劝返未戴口罩上街群众……据相关负责人介绍,通过运用“智慧城管”市容监管平台,德清县对市场周边、广场、街路等重要点位实现探头“巡查”、智能“挖掘”,严查活禽和野生动物等交易行为。同时,在居家隔离人员住宅门前安装AI监控,准确掌握人员出入情况,并进行智能识别和发出自动报警提示。监控人员可通过电脑端或手机端24小时实时监控预警信息,并第一时间交办至社区物业服务单位或辖区执法大队。另外,通过启用覆盖县城区主要街路的120处智能探头,及时捕捉群众未戴口罩上街、聚众聊天等不安全行为,并实时传输至监管平台和网格员手机,由网格员就近处理和解决。

    

  值得一提的是,德清县依托“无人驾驶特种车辆”应用示范项目,以智能驾驶洒水车为主,多种智能驾驶作业车辆为辅,组成联合作业车队,对城市多条干道主路、辅路、人行道,以及公交站、果壳箱、窨井盖等易于积聚传播病毒的公共设施进行清扫保洁、防疫消毒作业,实现“消毒清扫一体化”防疫作业模式。这一模式采用无人驾驶方式替代人工作业,提高了作业效率,有效切断了病毒传播途径,降低了人员接触带来的感染风险,用科技的手段有效助力打赢疫情防控阻击战。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]