当前位置:首页 > 大城管考评 > 数字化城管
河南新乡:数字化助力城市管理“绣”出新景致
发布时间:2020-06-23 14:41 稿件来源:中国建设新闻网 字体调整:  浏览次数:

  随着城市管理精细化程度的不断提升,河南省新乡市城市管理部门从2006年开始,充分利用数字化快速、准确、无死角的特点,加强对辖区的精细化管理,不断提升辖区环境卫生水平,为市民营造更加良好的生活环境。不仅“绣”出了城市新景致,也为新乡这座城市的快速发展、成长与蝶变贡献了力量。

  

  

  数字赋能

  让城市部件有了“身份证”

  哪个窨井盖丢了、哪里的垃圾桶坏了……信息采集员发现后,拍照上传至“数字城管”平台,平台可根据地理定位、实景影像等迅速确定位置,通知相关单位快速处置。之所以会这么迅速,是因为在新乡“数字城管”平台上,辖区内的每棵树、每个路灯,都会被登记,就像有了 “身份证”。只要信息采集人员发现有问题,就会立刻拍下来,传回指挥中心,指挥中心迅速通知责任单位限时处理。

  为了让城市管理变得更加智能、高效,新乡“数字城管”构建起了城市精细化管理网络,实现对城市管理活动的全领域覆盖、全时段监管和城市管理问题的高效率、高标准处置。

  信息采集员是城市的“眼睛”,是城市管理问题的发现者和上报者,新乡“数字城管”始终将信息采集工作作为重中之重、常抓不懈。全体信息采集人员每天晨出暮归,严格按照要求在市区近100平方公里范围内,对市容秩序、环境卫生、园林绿化、市政公用等10大类、106项城市管理问题进行全方位信息采集。

  特别是在今年新冠肺炎疫情防控工作中,新乡“数字城管”根据疫情防控期间城市管理问题的发生特点,果断将垃圾积存外溢、污水满溢等容易传播病毒、滋生细菌的城市管理问题作为重点工作,及时发现、及时处理,切实筑起疫情严密防线。

  推进管理精准化

  “数字城管”不仅有力度,更有温度

  在对城市进行不间断、全方位即时采集以及随时掌握城市管理现状、存在的问题和处置情况的同时,新乡“数字城管”充分利用信息采集队伍网格化分布点多面广的优势,针对市民群众关切的热点难点问题积极开展专项整治活动。对所发现问题,第一时间上报、第一时间派遣,及时协调处置,对疑难点问题逐一分析、跟进解决,实现城市管理精细化、长效化,助推城市管理水平再上新台阶。

  在政府治理与公共服务改革的大环境下,新乡“数字城管”积极探索城市管理新内涵、新途径,以最大程度利企便民为出发点和落脚点,积极转变工作思路,创新工作方法,鼓励信息采集员在做好“分内”本职工作之余,主动作为,随时随地解决自己力所能及的“分外”小事。如发现沿街墙体或路灯杆上的小广告,用随身携带的工具简单清除;发现歪倒、摆放无序的共享单车,顺手扶起、排放整齐等。

  本着“变被动管理为主动服务”的城市管理新理念,新乡“数字城管”灵活运用管理手段,积极践行城市管理“721”工作法,从“尽力而为”向“无微不至”的服务道路上不断前行,用自身努力让“数字城管”不仅有力度,更有温度。

  为城市管理装上智慧大脑

  “绣”出城市新景致

  为更好地做好城市精细化管理,新乡“数字城管”通过制定“定面积、定网格、定人员、定职责、定时间”的“五定”工作方案以及出台《信息采集员考核管理办法》,进一步强化“数字城管”信息采集员队伍建设与管理,落实信息采集网格化管理责任制,建立权责明确、行为规范、监督有效、奖惩分明的信息采集长效管理机制,确保“数字城管”效能充分发挥。

  随着大数据、云计算、人工智能等先进技术逐渐走进城市管理领域,新乡“数字城管”也紧跟时代步伐,从“数字城管”向“智慧城管”转变,积极谋划推进智慧化城市管理建设,将城市治理的智慧“因子”融入方方面面,不断提升着城市管理的智能化和精细化水平。

  在城市精细化管理工作的推动下,数字化城市管理让牧野大地更美了、更靓了。走进新乡,街道宽阔,路面洁净,显示着它的优美;绿树浓荫,花草斗艳,展示着它的风采。无论是大街还是小巷,无论是中心区还是郊区,无论是晴天还是雨天,“数字城管”都全方位、全天候守护着城市的文明与和谐、洁净与优美。

 

作者:张 婧

[加入收藏] [打印此文] [关闭]