当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
关于印发镇江市城市管理(综合行政执法)局推行行政执法“三项制度”实施方案的通知
发布时间:2019-12-02 10:00 稿件来源:局法规处 字体调整:  浏览次数:

机关各处室、各直属单位、各执法分局:

  现将《镇江市城市管理(综合行政执法)局推行行政执法“三项制度”实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  

镇江市城市管理(综合行政执法)局

2019年11月8日

 

 

  

 

镇江市城市管理(综合行政执法)局

推行行政执法“三项制度”实施方案

  

  为贯彻落实《江苏省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》和《镇江市全面推行行政执法“三项制度”工作计划》的部署要求,切实提高城市管理效能,促进我局严格规范公正文明执法,保障和监督各执法单位有效履行职责,维护当事人合法权益,加快推进法治政府建设,结合我局实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,着力推进行政执法透明、规范、合法、公正,不断健全执法制度、完善执法程序、创新执法方式、加强执法监督,全面提高执法效能,推动形成权责统一、权威高效的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,确保行政机关依法履行法定职责,切实维护人民群众合法权益,落实全面依法治国基本方略,为打造“强富美高”新镇江提供有效法治保障。

  二、主要任务措施

  我局行政执法三项制度推进的主要任务措施如下:

  (一)全面推行行政执法公示制度

  1.制定本局的行政执法公示制度,明确具体操作细则。(政策法规处)

  2.编制、更新本局的行政权力事项清单,逐项列明项目编码、执法事项名称、执法主体、承办机构或处室、执法依据、办理时限等要素;根据相关法律、法规、规章的规定,编制、完善本局的行政执法流程图、服务指南,经审核后公示。(政策法规处)

  3.建立双随机抽查公开制度,完善本局的随机抽查事项清单,明确抽查主体、依据、对象、内容、比例、方式、频次等事前公开的内容,经市市场监管局审核后公示;实现随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”。(政策法规处、各业务处室、各执法单位)

  4.行政执法人员进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,必须主动向当事人和相关人员出示合法有效的行政执法证件,并按规定规范着装、佩戴标识。(各执法单位)

  5.向当事人出具的执法文书应当包含执法事由、执法依据、权利义务等内容。出具执示文书时,要主动做好告知和解释工作。(各相关直属单位、各执法单位)

  6.行政审批和政务服务窗口要通过设置公示牌、发放宣传资料、电子触摸屏等方式公示工作人员姓名和岗位职责、服务指南、填报材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。(行政审批处)

  7.行政执法决定作出20个工作日内向社会公布相关信息,行政许可、行政处罚的执法决定信息在作出执法决定之日起7个工作日内公开,但法律、行政法规另有规定的除外。(政策法规处、各相关直属单位、各执法单位)

  8.建立行政执法统计年报制度。各执法单位应当于每年1月5日将上年度执法数据报送至政策法规处;政策法规处应当于每年1月15日前将上年度全市行政执法总体情况有关数据汇总,报市司法局。1月31日前,向社会公开全局上年度行政执法总体情况有关数据。(办公室、政策法规处、各相关直属单位、各执法单位)

  9.明确行政执法信息公示载体。行政权力事项清单、流程图、服务指南等推送到江苏政务服务网,行政许可决定、行政处罚决定报送到江苏省行政许可和行政处罚等信用信息平台和江苏省市场监管信息平台,行政执法人员信息公示在镇江市权力阳光统建平台。(政策法规处、各相关直属单位、各执法单位)

  (二)行政执法全过程记录

  1.制定本局的行政执法全过程记录制度,明确具体操作细则。(政策法规处)

  2.统一行政执法文书格式。全面规范行政执法文书格式和执法用语,按照省级行政执法机关统一的格式文本和规范用语制作行政执法文书。(政策法规处)

  3.制定行政执法案卷制作、管理和保存制度。严格按照全省或本系统统一的行政执法案卷标准制作、管理和保存行政执法案卷。(政策法规处、各相关直属单位、各执法单位)

  4.积极推行执法文书和执法案卷的电子化管理,规范和完善以“不见面”形式进行行政执法活动的电子执法文书和案卷。(政策法规处、各相关直属单位、各执法单位)

  5.确定音像记录范围。根据行政执法行为的不同类别、阶段、环节,合理确定音像记录的适用范围,采用相应的音像记录形式。做好音像记录与文字记录的衔接工作,对文字记录能够全面有效记录执法行为的,可以不进行音像记录。对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动,要推行全程音像记录。对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际情况进行音像记录。(相关直属单位、各相关直属单位、各执法单位)

  6.配备音像记录设备。根据省级行政执法机关要求,按照执法工作量和执法人员数量确定配备比例和数量,并按照执法需要确定设备标准。(办公室、财务处、各相关直属单位、各执法单位)

  7.制作音像记录示范视频。鼓励按照不同的执法类别、执法环节制作音像记录示范视频,指导本部门行政执法主体开展音像记录。(各相关直属单位、各执法单位)

  8.建设询问室和听证室。按照工作必需、厉行节约、性能适度、安全稳定、适量够用的原则,建设询问室和听证室等音像记录场所。(各执法单位)

  9.充分发挥全过程记录信息对案卷评查、执法监督、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作的积极作用,通过各种途径和方式,发现薄弱环节,改进行政执法工作。(各执法单位)

  (三)重大执法决定法制审核

  1.制定本局的重大执法决定法制审核制度,明确具体操作细则。(政策法规处)

  2.明确法制审核机构和法制审核人员。统筹考虑、合理设置法制审核机构和配备人员,把政治素质高、业务能力强、具有法律专业素养的人员调整到法制审核岗位。原则上法制审核人员不得少于本单位执法人员总数的5%,法制审核人员配备暂时达不到要求的,可以充分发挥法律顾问、公职律师在法制审核工作中的作用。(政策法规处、政治处)

  3.编制重大执法决定法制审核目录清单。根据本系统确定的法制审核范围,编制本局的行政许可、行政处罚等执法行为的重大执法决定法制审核目录清单,并向社会公布。(政策法规处、办公室)

  4.法制审核机构应当从行政执法主体、人员、程序是否合法,案件的事实是否清楚,证据是否合法充分,适用法律法规规章、运用裁量基准是否准确适当,行政执法文书是否完备、规范,违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等方面进行审核。法制审核机构完成审核后,要形成具体的书面审核意见。(政策法规处、各执法单位)

  5.行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性,以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责。法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。因送审材料的不真实、不准确、不完整导致法制审核意见、行政执法决定错误的,行政执法承办机构及其承办人员应当承担相应的责任。因法制审核意见错误导致行政执法决定错误的,负责法制审核的人员应当承担相应的责任。因审批行政执法决定的负责人改变承办机构、法制审核机构意见导致行政执法决定错误的,由相关负责人承担相应责任。(政策法规处、各执法单位)

  (四)执法文书和执法案卷的电子化管理

  1.强化信息平台的运用。在省行政执法信息公示平台和行政执法综合管理监督信息系统建成后,按照市司法局的要求做好数据对接。(政策法规处、各执法单位)

  2.做好信息共享。按照统一规范的执法数据标准,完善我局行政执法主体和执法人员信息、权责清单、办案信息、监督信息和统计分析信息。(政策法规处、各执法单位)

  3.探索智能应用系统。积极探索人工智能技术在行政执法实践中的运用,研究开发行政执法裁量智能辅助信息系统,发挥人工智能在证据收集、案例分析、等方面的运用,实现执法数据高效共享。(办公室、政策法规处、执法管理处、各执法单位)

  四、保障措施

  (一)加强组织实施。局主要负责同志作为局全面推行“三项制度”工作的第一责任人,要切实加强对本部门行政执法工作的领导,做好“三项制度”组织实施工作,定期听取有关工作情况汇报,及时研究解决工作中的重大问题。建立由政策法规处、执法管理处、各执法单位参加的全面推行“三项制度”工作协调机制,指导协调、督促检查工作推进情况。切实发挥承上启下的作用,及时掌握国家、省工作要求、行业规范和标准,做到率先推行、以上带下、统筹考虑,充分发挥带动引领作用,要细化和完善相关规范和标准,及时研究解决本部门、本系统全面推行“三项制度”过程中遇到的问题,加强对下级部门全面推行“三项制度”工作的指导,督促下级部门严格规范实施“三项制度”。(政策法规处、执法管理处、各执法单位)

  (二)强化统筹衔接。将全面推行“三项制度”与省市深入推进“放管服”改革工作、机构改革工作、优化营商环境等重点工作相结合,建立健全科学合理的“三项制度”体系。积极与规范行政执法程序、推行政府法律顾问、推行行政执法案例指导、健全行政执法裁量基准、开展行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核监督等制度建设相结合,着力解决执法领域社会反映强烈的突出问题。(政策法规处、执法管理处、各执法单位)

  (三)开展培训宣传。开展“三项制度”专题学习培训,积极推广“三项制度”国家、省、市试点经验,加强业务交流。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制的要求,加强对全面推行“三项制度”的宣传,通过政府网站开设专栏、新闻发布会以及报刊、广播、电视、网络、新媒体等方式,全方位、多角度、多形式地宣传报道,既要宣传发挥示范带动作用,全面推行“三项制度”的先进经验和典型案例,也要对不严格规范执法、影响全面推进行政执法规范化工作、损害群众利益的反面典型进行曝光,及时回应社会关切,合理引导社会预期,为全面推行“三项制度”营造良好的社会氛围。(办公室、政治处、政策法规处、各业务处室、各执法单位)

  (四)加强督促检查。要把行政执法“三项制度”推进情况纳入法治城管建设考评指标体系和年底效能目标考核体系,建立定期督查情况通报制度,坚持鼓励先进与鞭策落后相结合,充分调动全面推行“三项制度”工作的积极性、主动性。对在全面推行“三项制度”工作中表现突出、效果显著的单位和个人予以表扬。对工作不力的要及时督促整改,对工作中出现问题造成不良后果的单位及人员要通报批评,依纪依法问责。(政策法规处、政治处、办公室、执法督查处、各业务处室、各执法单位)

  (五)保障经费投入。建立责任明确、管理规范、投入稳定的执法经费保障机制,保障依法履职所需的执法装备、经费和场所,严禁将收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩。执法装备和设施建设需求列入财政预算。(办公室、财务处、各业务处室、各执法单位)

  (六)加强队伍建设。加强执法人员的能力素质建设,加强思想道德和素质教育,着力提升执法人员业务能力和执法素养,打造政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的执法队伍。加强行政执法人员和法制审核人员资格管理,核发全国统一样式的行政执法证件。建立科学的考核评价体系和人员激励机制,保障执法人员待遇,完善基层执法人员工资政策,要严格执行《江苏省实施〈工伤保险条例〉办法》相关规定,将执法人员纳入工伤保险,落实国家抚恤政策,逐步实施为基层一线执法人员购买人身意外伤害保险,提高执法人员履职积极性,增强执法队伍稳定性。(政治处、政策法规处、执法管理处、各执法单位)

  附件:镇江市城市管理(综合行政执法)局全面推进行政执法三项制度领导小组

  

  

镇江市城市管理(综合行政执法)局

全面推进行政执法三项制度领导小组

  

  为严格有序全面推进我局行政执法三项制度工作,确保工作质量,决定成立全面推进行政执法三项制度工作领导小组。成员名单如下:

  组  长:宋平生

  副组长:贺建国  贾安民  项志明  张新仁  汤达敏 

  方友付  苏永华  郑定国

  成  员:李泉怡  姚静国  冯  斌  周步忠  刘  昆 

  李云洪  汪向荣  苏文静  卢海涛  刁湘荣 

  领导小组下设办公室,办公室设在政策法规处,冯斌兼任办公室主任,牵头指导协调《镇江市城市管理局推进行政执法三项制度实施方案》实施工作,各相关处室、单位负责本处室、单位具体实施工作。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]