当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
关于印发《镇江市区摊点食品安全专项整治工作方案》的通知
发布时间:2020-01-08 14:50 稿件来源:局市容处 字体调整:  浏览次数:

局相关处室,各区城管局,镇江新区、高新区执法局:

  根据省、市关于深入开展安全生产专项整治行动工作方案等文件精神,以及市食安办关于《镇江市食品安全专项整治行动工作方案》的要求,市城管局制定了《镇江市区摊点食品安全专项整治工作方案》,现予印发,请认真贯彻落实。

  

镇江市城市管理(综合行政执法)局

2019年12月31日

  

 

镇江市区摊点食品安全专项整治工作方案

  为贯彻落实全市安全生产专项整治工作会议有关部署,根据《镇江市食品安全专项整治行动工作方案》等文件要求,决定从2019年12月30日起至2020年11月30,在市区深入开展摊点食品安全专项整治行动。现制定如下工作方案:

  一、总体要求

  坚持以人为本、疏堵集合的原则,采取市区联动、属地管理方式,集中整治临时便民疏导点、占道经营无固定场所的流动食品摊点,严肃处理严重危害群众身体健康,严重损害群众切身利益的突出问题,全力防范食品安全事故,着力完善长效监管机制,提升摊点食品安全的治理体系和治理能力现代化水平。

  二、整治重点

  (一)重点对象。临时便民疏导点内的食品摊点、早餐点,长期占道经营的流动食品摊点及早餐点。

  (二)重点时段。在元旦、春节、五一、中秋、国庆等食品集中消费时段,采取有效措施,强化专项检查、节日巡查、应急值守、全面排查和消除食品安全隐患。

  (三)重点区域。市区主次干道两侧和校园、医院、商业中心、集贸市场、公园等人口密集区周边以及居民小区出入口区域。

  三、职责分工

  市城管局:负责整治行动工作方案拟定、综合推进和信息汇总工作,牵头市有关部门综合督查和考核工作。负责市容管理和行政执法的监督指导。

  各区城管局(执法局):负责整治行动的实施,依法查处流动早餐点违法行为。

  四、整治任务

  (一)整治临时便民疏导点和早餐点内食品摊贩备案不规范情况。重点检查街道对疏导点内食品摊贩备案落实情况,按照“示范一批、登记一批、整改一批、取缔一批”的要求,实现食品摊贩登记管理率100%,对未登记或备案的摊贩要及时督促整改,不予整改的坚决依法取缔。

  (二)整治长期占道经营的流动早餐点及食品摊点。长期流动的食品摊贩是监管的盲点,也是食品安全的高风险隐患盲区,各区城管局(执法局)对流动食品摊点应开具法律文书,督促其撤离,不予撤离的坚决依法取缔。

  五、时序安排

  专项整治分三个阶段开展:

  (一)动员摸排阶段(2019年12月30日至2020年1

  22前)。

  1.全面摸排。各区城管局(执法局)全面梳理疏导点内的食品摊点、早餐点以及长期流动的食品摊点的情况,进行登记建档、动态管理。通过召开会议、新闻报道、上门宣传、印发整治通告、散发宣传材料等多种形式,加大对有关法律法规和专项整治行动的宣传力度,推动食品摊贩自觉落实食品摊贩备案管理制度以及督促各流动食品摊贩自觉纠正占道经营行为,主动撤离所占用的城市道路,并积极引入到正规的地点经营。2.自查自纠。各区城管局(执法局)进一步落实自查制度,切实履行主体责任,对辖区内食品安全状况全面开展自查自纠,自查发现问题要形成清单,明确整改期限和整改措施。3.情况报送。各区城管局(执法局)要及时上报工作部署情况。完成整治以来食品安全排查、检查、督查发现隐患问题的整改,没有完成整改的,书面说明理由报送专项整治工作组。

  (二)排查整治阶段(2020年1月至9月底)。

  各区城管局(执法局)采取联合执法、集中执法等方式,对非法占有城市道路的行为进行全面集中整治,坚决取缔流动食品摊贩,确保隐患见底、措施到位、整治彻底。重点把握两个时间节点:一是2020年1月至3月,结合年末岁初的关键节点,聚焦重点时段、重点地段采取有效措施,确保元旦、春节和“两会”期间食品安全形势平稳。二是2020 年4月至9月底,完成对本辖区疏导点、早餐点的食品摊贩备案管理以及长期占道流动摊点的专项整治全覆盖,对排查出的问题隐患持续集中整治,切实消除监管盲区。2020年9月10日前,各区城管局(执法局)向市城管局专项整治工作组上报专项整治阶段性开展情况。市城管局专项整治工作组将适时进行督导检查。

  (三)督查提升阶段(2020年10月至11月底)。

  各区城管局(执法局)总结前期工作的基础上,将专项整治行动推向深入。要采取突击检查、明察暗访等多种方式,加强对重点地段、重点时段的督查检查,特别是对突出问题和重大隐患的整改实施跟踪督办、推动问题隐患整改落实。各区城管局(执法局)于2020年11月5日前,上报专项整治开展情况报告、典型案例、经验材料。市城管局专项整治工作组将依据问题清单,集中进行督查督办,督促推进问题整改,建立长效机制,巩固提升整治成效。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。为切实加强对专项整治的组织领导,在市城管局领导下,成立摊点食品安全专项整治行动工作组(附件1),工作组办公室设在市城管局,具体负责协调、推进专项整治工作。对专项整治中的重大问题,各区城管局(执法局)主要负责同志要靠前指挥,分管负责人要具体抓落实,集中力量推动专项整治扎实开展、取得实效。

  (二)扎实部署推进。各区城管局(执法局)要细化专项整治任务,明确分工责任,逐级落实具体任务和目标;以更严密的组织形式、更有效的执法手段、更有力的打击措施,强力推进专项整治;及时转发推广好的典型案例、经验做法,务求整治行动取得实效。

  (三)强化从严执法。突出“严”字当头,发现严重食品安全违法行为,必须停业整顿;整改未达要求,必须予以取缔;对违法责任人,必须依法依规实施处罚。

  (四)营造良好氛围。既要有力打击整治突出的食品安全问题,又要坚决防止扩大打击面,保障正常经营秩序,严防重大社会稳定风险。要采取多种形式宣传专项整治的进展成效。

  (五)落实报告制度。各区城管局(执法局)要认真梳理专项整治开展情况、数据信息、解决的突出问题、取得的工作成效等,注意收集好的典型案例,形成书面材料,按照要求时间及时上报。

  2020年1月至11月,各区城管局(执法局)每月25日向市城管局整治行动工作组报送《摊点食品安全专项整治情况统计表》(附件2)。

  附件:⒈镇江市城管局摊点食品安全专项整治行动工作组名单

  ⒉摊点食品安全专项整治情况统计表

  附件1:

  镇江市城管局摊点食品安全专项整治

  行动工作组名单

  组  长:汤达敏  市城管局三级调研员

  副组长:胥云飞  市城管局市容处处长

  李云洪  市城管局执法处处长

  成  员:郭建成  京口区城管局副局长

  刘  俊  润州区城管局副局长

  蒋国耘  丹徒区城管局副局长

  陈  军  镇江新区执法局副局长

  许忠华  镇江高新区执法局副局长

  

  专项整治行动工作组办公室设在市城管局市容处,联系人:髙镇东;联系电话:85032003。

  

 

附件2:

  

摊点食品安全专项整治情况统计表

  

填报单位(公章):                            填报日期:

 

 

序号

全面排查整治行动

检查主体(户)

共发现问题数量(个)

完成整改数量(个)

正在整改数量(个)

下达责令整改通知书(份)

行政处罚立案(件)

取缔

(户)

移送司法机关

(件)

1

疏导点食品摊点

 

 

 

 

 

 

 

 

2

早餐点

 

 

 

 

 

 

 

 

3

流动食品摊点

 

 

 

 

 

 

 

 

4

流动早餐点

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]