当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
关于印发《市城管局火灾防控和打通“生命通道”专项整治实施方案》的通知
发布时间:2020-03-03 15:50 稿件来源:局科安处 字体调整:  浏览次数:

局机关各处室,各直属单位(含改制企业):

  现将《市城管局火灾防控和打通“生命通道”专项整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

 

 

镇江市城市管理局

2020214

  

 

  

  市城管局火灾防控和打通“生命通道”专项整治实施方案

  

  为扎实做好城管系统火灾防控和打通“生命通道”专项整治工作,有效预防和遏制火灾事故,加强消防车通道管理,确保城管系统安全生产形势平稳有序。根据市安委办《镇江市火灾防控专项整治实施方案》和市消委办《关于转发省消委会关于印发<江苏省打通“生命通道”集中攻坚行动实施方案>的通知》文件要求,结合城管工作职能,特制订如下工作方案:

  一、组织领导

  成立市城管局火灾防控和打通“生命通道”专项整治领导小组,局主要领导任组长,其他局领导任副组长,机关各处室、各直属单位主要负责人为成员。

  领导小组下设办公室,由安全生产分管领导任办公室主任,规划安全科技处处长任办公室副主任,办公室设在局规划安全科技处,统筹协调市城管局火灾防控和打通“生命通道”专项整治工作。

  二、整治重点

  (一)做好办公大楼、仓库、施工工地等场所消防安全管理和火灾防控工作,紧盯火灾荷载过高、用火用电用油用气不规范、电气线路老化、电动自行车消防安全管理不到位、消防设施损坏停用、疏散通道不畅通、安全培训演练不到位、重点岗位人员责任不落实、日常管理机制不健全等突出问题。

  (二)各单位按照有关规定和《消防车通道标识设置标准》(附件1)要求,施划消防车通道标线、标志,设置警示牌。消防车通道上不允许违法停放车辆。建筑物内的消防栓系统能正常供水,消防水带、水枪、卷盘等设备要齐全。

  (三)各相关单位、部门按照工作职责,组织或配合做好占用消防车通道违章搭设建构筑物、违法设置固定障碍物等情况的排查工作,配合做好清理住宅小区内消防车通道上影响消防车通行的违法建构筑物工作,配合做好清理城市道路中影响消防车通行的违法构筑物、障碍物、占道经营工作,配合做好清理妨碍消防车举高扑救的广告牌等障碍物的工作。

  (四)持续推进“停车便利化工程”,加大公共停车设施建设力度,加快缓解中心城区、老旧小区等区域的停车矛盾。

  三、工作职责

  (一)局办公室:做好办公场所、车库和食堂的消防安全管理工作。

  (二)局市容处:指导各区(管委会)城管局(执法局)做好临时便民疏导点的消防安全监管工作,指导市广灯处做好高层建筑户外广告设施的消防安全监管工作,做好妨碍消防车举高扑救的广告牌的清理工作。

  (三)局执法处:做好城市道路中影响消防车通行的违法占道经营、占道堆积等整治工作,协助市防违办做好建城区内妨碍消防安全违法建设的督办工作(法律法规另有规定的除外)。

  (四)市执法支队:做好办公场所和执法车辆的消防安全管理工作,加强执法人员的消防安全教育。

  (五)市环卫处:做好办公场所、仓库和食堂的消防安全管理工作,做好环卫基础设施等建设项目的消防安全管理工作,负责焚烧灰渣处置场、城东垃圾填埋场、粪便处理厂的消防安全管理工作和对光大环保的消防安全监管工作。

  (六)市市政设施处:做好办公场所、管养基站和食堂的消防安全管理工作,做好中标施工的市政工程施工期间的消防安全管理工作,加强施工车辆消防安全管理和施工人员的消防安全教育。

  (七)市路灯处:做好办公场所、仓库的消防安全管理工作,做好全市辖区内城市道路照明设施的消防安全管理工作,加强施工人员的消防安全教育和施工车辆的消防安全管理工作。

  (八)市停车处:做好办公场所和食堂的消防安全管理工作,做好市区政府投资、政府融资建设的公共停车场和社会经营性停车场的消防安全监管工作,加强对停车诱导屏的消防安全监管工作,加强公共自行车、共享单车维修点的消防安全监管工作,积极推进“停车便利化工程”,加大公共停车设施建设力度,加快缓解中心城区、老旧小区等区域的停车矛盾。

  (九)市征收处:做好办公场所、食堂的消防安全管理工作。

  (十)市渣管处:做好办公场所消防安全管理工作,做好渣土车停车场消防安全监管工作,加强行业巡查人员的消防安全教育。

  (十一)市广灯处:做好办公场所消防安全管理工作,配合局市容处做好妨碍消防车举高扑救的广告牌的清理工作和指导辖区做好户外广告设施的消防安全监管工作,做好自建夜景灯光项目施工期间的消防安全监管工作和施工人员的消防安全教育,做好管养范围内夜景灯光设施的消防安全监管工作。

  (十三)市腾龙公司:做好办公场所的消防安全管理工作。

  (十四)市管电公司:做好办公场所的消防安全管理工作。

  四、时序安排

  (一)部署发动阶段(20202月底前)。各单位根据

  《市城管局火灾防控和打通“生命通道”专项整治方案》文件要求,召开专题会议,明确工作职责、细化工作措施,广泛发动、部署到位。

  (二)组织实施阶段(2020年2月至20209月底)。20203月底前为冬春火灾防控阶段,结合国务院安委办《关于加强冬春火灾防控工作的通知》(安委办<2019>15号),针对年末岁初消防工作特点,聚焦重点部位、重要环节开展专项整治,确保元旦、春节和“两会”期间城管系统消防安全形势平稳。20204月至9月底为专项整治行动集中攻坚阶段,结合夏季气候特点,持续深化火灾隐患排查整治,进一步夯实消防工作基础,建立健全消防安全长效机制。20206月中旬前组织开展消防车通道集中划线“回头看”,确保消防车通道标识标线和警示牌应设尽设。

  (三)督查验收阶段(202010月至12月)。市局安全生产委员会成立督查组对各单位消防工作检查验收,总结经验做法,固化工作成效,完善防范化解消防安全风险长效机制。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各尽其职,各负其责,压实工作措施,确保抓好落实、抓出成效。

  (二)强化监督考核。市局将此次火灾防控和打通“生命通道”专项整治行动纳入到年度安全生产目标管理考核中。专项整治期间,凡因责任和措施落实不到位导致发生火灾事故的,实行“一票否决”,从重严肃惩处。

  请各单位将《消防安全自查承诺书》(附件2)于2月底前报局规划安全科技处;《市城管局火灾防控专项整治排查登记表》(附件3)于每月30日前报送局规划安全科技处;每季度上报一次工作开展情况。

  

  附件:1.消防车通道标识设置标准

  2.消防安全自查承诺书

  3.市城管局火灾防控专项整治排查登记表

  

    

附件下载

[加入收藏] [打印此文] [关闭]