当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
关于印发《市城管局市区人行道净化试点工作方案》的通知
发布时间:2020-04-17 10:46 稿件来源:局市政处 字体调整:  浏览次数:

局各有关处室、直属单位,京口区、润州区执法分局:

  根据江苏省住房和城乡建设厅关于《转发住房城乡建设部<关于开展人行道净化和自行车专用道建设工作的意见>的通知》的文件精神,结合我市实际,现将《市城管局市区人行道净化试点工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  

镇江市城市管理局

2020323

  

 

  市城管局市区人行道净化试点工作方案

  

为深入贯彻落实江苏省住房和城乡建设厅关于转发住房城乡建设部<于开展人行道净化和自行车专用道建设工作的意见>的通知》的文件精神,完善城市道路步行设施,改善市民出行环境,打造宜居优美城市形象,结合我局职责,现制定市区人行道净化试点工作方案如下。

一、工作目标

坚持以党的十九大精神为指导和以人民为中心的发展思想,以城市让市民群众生活更美好为目标,对照住房和城乡建设部《关于开展人行道净化和自行车专用道建设工作的意见》的标准和要求,着眼解决群众步行走不通、不安全、不舒适等突出问题。结合实际,以试点区域先行探索方法路子,逐步规范市区人行道整体建设,改善通行环境,切实增强人民群众获得感,不断提升人民群众城市管理满意度。

二、组织领导

成立市城管局市区人行道净化试点工作领导小组,主要负责对人行道净化试点工作的统筹指导和协调推进。由局市政处负责领导小组日常工作。

组长:汤达敏

组员:汪向荣   李云洪        李泉怡

   胥云飞        周贵莉     

   张立新   顾林锋   潘海涌     

三、试点范围

1. 中山路(梦溪路朱方路)

2. 解放路(长江路运河路)

3. 电力路(长江路中山路)

四、主要任务及分工

(一)加强管养维护

1.严格执行《城镇道路养护技术规范》,加强人行道设施日常巡查和养护管理,及时排查和消除设施破损、路面坑洼、井盖缺失沉陷等安全隐患。严控人行道占用挖掘审批,防止擅自开挖,避免短期内重复开挖和长期占用人行道。(市政处、市政设施管理处)

2.落实人行道管养考核制度,完善窨井盖缺失、损坏、沉陷举报工作,城管平台及时受理群众投诉举报,多措并举强化人行道管理。(市政处、考评处、市政设施管理处)

(二)完善安全措施

1.合理设置必要的隔离护栏、隔离墩、阻车桩等设施,阻隔车辆进入人行道行驶。人行道上行道树树池框应与人行道平顺,不符合要求的予以维修改造,完善人行道上盲道等无障碍设施,保障连续、畅通。(市政处、市政设施管理处)

2.加强人行道上方店牌店招、广告灯箱等悬挂物管理,防止发生坠落事故。(市容处、广灯处)

(三)改善步行环境

1.人行道路面铺装要选择耐磨、透水、防滑的材料,不得使用易滑石材等材料。根据实际情况科学合理选择道路铺装面板尺寸,尽量减少面板拼缝,确保人行道铺装平整度。(市政处、市政设施管理处)

2.加强人行道保洁和垃圾收运,垃圾容器设置合理、外观整洁、保持完好。及时清理地面乱张贴、乱涂写,定期冲洗人行道地面。(环管处、环卫处)

(四)清理占道行为

1.严控机动车占道停放,禁止任何单位和个人在人行道上私自施划机动车停车位,对已经施划的机动车停车位要充分研究论证,确有必要的要加强规范管理,影响通行的要予以取消。(市政处、停车管理处)

2.规范设置人行道上的自行车停放点,合理确定公共自行车和共享单车投放规模和停放区域,落实其站点的调度、运行、维护各项措施,确保停放点区域整洁有序,无车辆积压乱停现象。(市政处、停车管理处)

3.整治各类流动摊点、车载经营、店面外溢、路边洗车等违法占道经营行为。(执法处、执法支队、京口区执法局、润州区执法局)

五、阶段安排

整治从即日开始至202012月底,分四个阶段进行:

1.排查准备阶段(即日起至430日),制定并下发试点工作方案,明确整治重点和任务。各责任单位对照净化试点工作方案进行深入细致的现场排查摸底,拉出问题清单,制定整改计划,明确时间节点。

2.落实行动阶段(51日至630日),依据住房和城乡建设部关于开展人行道净化标准和要求,突出问题导向、目标导向和效果导向,按照各自职责分工全面落实净化措施。

3.巩固提升阶段(71日至1130日),总结前期净化行动工作,深入分析问题及原因,完善长效管理制度,巩固提升人行道净化工作标准。

4.全面总结阶段(121日至12月底),对人行道试点区域净化行动工作进行全面总结。

六、工作要求

人行道净化工作是一项长期性、复杂性、系统性的工程,是改善民生、服务发展、促进和谐的重要途径,也是提升城市品位、塑造城市形象的重要举措,各责任单位要切实增强责任感、使命感,全力以赴跨好人行道净化试点先行第一步,确保圆满完成目标任务。工作中要落实日巡、月报、阶段总结制度,适时组织召开会议,分析进展、成效及遇到的问题,研究部署对策措施,推进净化试点工作深入开展。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]