当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
关于印发《关于开展城市管理领域突出信访问题专项整治工作方案》的通知
发布时间:2020-06-01 10:14 稿件来源:局办公室 字体调整:  浏览次数:

各市、区城管局(综合行政执法局)镇江新区、镇江高新区综合行政执法局,市局各处室,各直属单位: 

   为贯彻落实《省住房和城乡建设厅关于印发开展住房城乡建设领域突出信访问题专项整治工作方案的通知》精神,持续有效化解城市管理领域突出信访问题,现将市城管局《关于开展城市管理领域突出信访问题专项整治工作方案》印发给你们,请结合工作实际认真组织实施。

  

 

 

镇江市城市管理(综合行政执法)局

2020年5月18

  

 

  

  关于开展城市管理领域突出信访问题

  专项整治工作方案

  

  为贯彻落实《省住房和城乡建设厅关于开展住房城乡建设领域突出信访问题专项整治的工作方案》(苏建办〔2020〕67号)、镇江市信访工作联席会议《关于开展城乡建设领域信访问题专项整治工作的通知》(镇信联办〔2020〕18号)文件要求,推动我市城市管理领域信访矛盾依法及时就地解决,切实维护人民群众合法权益,确保本系统、本行业社会环境平稳有序,现就开展城市管理领域突出信访问题专项整治工作,制定以下方案。

  一、总体要求

  深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,把解决群众合理诉求作为开展城市管理领域突出信访问题专项整治工作的出发点和落脚点,突出问题导向、目标导向、效果导向,通过综合施策,攻坚化解矛盾,加强长效管理,使城市管理工作水平不断提升,为我市高质量发展营造和谐稳定的良好环境。

  二、工作目标

  省住建系统目标:2020年全省住房城乡建设系统信访总量较2019年下降40%;国家信访局来访接待司登记的我省住房城乡建设系统信访总量较2019年下降60%;国家信访局、省政府信访局登记的镇江市住房城乡建设系统各部门信访总量较2019年下降40%。

  市住建系统目标:2020年全市通过访、信、网等形式向省和国家信访局的投诉总量较2019年下降50%以上;国家信访局来访接待司登记我市城乡建设类信访总量较2019年下降60%以上。

  市城管系统目标:通过开展专项整治,实现城市管理方面信访事项“减存量、控增量、提质量”的工作目标,即信访事项有效化解,不发生进京到省越级访、集体访,重复信访数量明显下降。推动市域治理体系和治理能力现代化,强化源头防控,加强行业监管,落实主体责任,建立长效机制,确保全市城管系统新发生信访矛盾明显减少,城市管理工作规范和质效不断提升。

  三、工作措施

  各辖市(区)城管部门、局机关各处室、各直属单位要按照“抓业务,要抓信访稳定”以及“谁主管、谁负责”的要求,切实履行职责,将本业务领域突出信访问题专项整治工作纳入年度重要工作任务,同部署、同落实、同督查,确保各项措施落到实处。要结合城管工作实际,全方位开展集中摸排、系统梳理、深入分析,按照可能引发群体性事件、来省进京集访、个人极端事件等问题进行摸排。

  一是违法建设方面。重点是乱搭乱建、未批先建、拆除手续不全等问题。各地城管部门要完善防违机制,压实责任,着力构建长效防违控违工作体系。要紧紧围绕目标任务,结合棚户区改造、环境综合整治、老旧小区改造等项目,深入推进存量违法建设治理。属地防违部门要切实履职尽责,全力做好防违治违工作。 

  二是环卫设施方面。重点是非正规垃圾堆放点整治、垃圾填埋场渗滤液整治,垃圾清运、渣土运输、洒水车作业过程中产生的环境影响问题,进一步规范环卫作业和设施运行管理等。 

  三是市容管理方面。重点是防范化解流动摊点、占道经营、小广告、僵尸车等各项市容整治工作中产生的矛盾。 

  四是停车管理方面。重点是做好停车收费依据和金额的公示和解释,深化停车供给测改革,增加停车泊位,缓解停车难矛盾。

  五是市政设施方面。重点是及时消除老旧小区市政配套设施老化以及市区超龄服役路面老化、路段坑洼导致的安全隐患。 

  六是行政执法方面。重点是行政执法依据是否充分、调查核实流程是否依法、执法全过程是否记录。 

  七是上级阶段性交办的有突出风险隐患的信访事项的排查化解。

  四、实施步骤

  全市城市管理系统突出信访问题专项整治工作从2020年4月起至2020年12月底结束,同时要求边排查、边化解、边治理。

  (一)动员部署阶段(4月底前)。学习贯彻省、市关于开展住房城乡建设领域突出信访问题专项整治工作文件精神,制定我市城市管理系统突出信访问题专项整治工作方案;各辖市(区)城市管理部门制定具体实施方案、进一步明确职责、细化任务,并将实施方案报市城管局。

  (二)排查梳理阶段(5月初至6月底)。各辖市(区)城市管理部门、局机关各职能处室、各直属单位对业务领域信访矛盾风险隐患进行全面系统排查,列出问题清单,逐件建立台账,明确包案领导和责任人员。

  (三)全力化解阶段(7月初至11月底)。各责任单位对照问题清单,按照“一类一策、一案一策、一人一策”的原则制定切实可靠的工作措施,要综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等方法全力化解信访矛盾。

  (四)督查总结阶段(12月市城管局组织开展专项督查,各单位、部门在12月20日前,将专项整治工作开展情况报至市城管局专项治理领导小组办公室。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。成立局系统开展城市管理领域突出信访问题专项整治工作领导小组,统筹协调、指导督办专项整治工作。局主要领导任专项整治工作领导小组组长,局相关领导任副组长,涉及到的单位、部门负责人为成员,局专项整治工作领导小组下设办公室。各辖市(区)城市管理部门主要负责人要作为专项整治工作第一责任人,成立专项整治工作组,一级抓一级,层层抓落实。

  (二)强化风险意识。坚持把防范化解信访矛盾风险除患,摆在城市管理发展的全局中谋划、部署。要清醒认识当前城市管理信访工作面临的问题,深入研究新冠肺炎疫情给信访工作带来的新矛盾,尤其是在违法建设、市容秩序、渣土运输、停车管理等方面,准确把握和评估疫情结束后群众信访可能出现的反弹,抓紧抓细抓实防范化解工作。

  (三)强化责任落实。各单位、部门要立足源头化解防范,建立问题清单、措施清单、责任清单,实行限期整治,确保责任落实,真正形成信访问题有人管、信访隐患有人查、重点人员有人稳的信访工作责任体系,强化底线思维,严格责任落实,全力防范和化解信访突出问题。

  (四)按时报送信息。各单位、部门要建立信访矛盾排查化解专项管理台账,及时收集汇总受理的信访案件和省、市有关部门交办的信访案件,自2020年5月起,各单位、部门要在每月15日前向市专项治理工作领导小组办公室报送上月工作开展情况。

  (五)强化督导考核。市局专项整治工作领导小组将不定期组织开展跟踪调研和明查暗访。各单位、部门要对照问题清单,逐一销项,压实责任,狠抓落实。局系统开展城市管理领域突出信访问题专项整治工作列入年度目标管理考核范围。专项整治工作期间,对失职渎职导致重大影响或重大损失的,将严肃追责问责。

  

  附件:市城管局开展城市管理领域突出信访问题专项整治工作领导小组

  

  

  市城管局开展城市管理领域突出信访问题

  专项整治工作领导小组

  

  组  长:宋平生 市城管局党委书记、局长 

  副组长:贺建国 市城管局党委委员、副局长 

      贾安民  市城管局党委委员、副局长 

      项志明 市城管局党委委员、副局长 

      张新仁 市城管局党委委员、副局长 

      周  藜 市城管局党委委员、副局长

      郑定国 市城市管理行政执法支队支队长

  小组成员为机关各处室、各直属单位、市防违办督察处负责人,领导小组下设办公室,贾安民同志兼任办公室主任,刘昊、吴关同志兼任办公室副主任,全面负责专项整治工作。各地城管部门、局机关相关处室、各直属单位确定一名联络员负责沟通协调。

  联系人:毕枫 , 联系电话:85029253

[加入收藏] [打印此文] [关闭]