当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件
关于印发市城管局2020年安全生产月活动方案的通知
发布时间:2020-06-28 09:18 稿件来源:局科安处 字体调整:  浏览次数:

各区城管局,镇江新区、镇江高新区综合行政执法局市局各处室,各直属单位(含改制企业):

  今年6月是全国第十九个安全生产月,为切实做好城管系统本年度安全生产月各项工作,根据国家、省、市安全生产月活动要求,结合我局实际,特制定《市城管局2020年安全生产月活动方案》。现将方案印发给你们,请市局各处室、各直属单位(含改制企业)认真贯彻执行,各辖区参照执行,确保安全生产月活动有序有效开展。

  

镇江市城市管理局

2020年6月9

  

 

  

  

  市城管局2020年安全生产月活动方案

  

  根据市安委办《关于深入开展2020年全市“安全生产月”活动的通知》(镇安办发〔2020〕60号)文件要求,认真做好城管系统2020年安全生产月各项工作,特制定如下活动方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照市委市政府的决策部署,立足促进复工复产安全防范、安全专项整治三年行动和企业主体责任落实等重点工作,推动城管系统各级部门、单位树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,弘扬安全生产文化,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制安全生产事故发生,促进城管系统安全生产水平全面提升。

  二、活动主题

  消除事故隐患,筑牢安全防线。

  三、活动时间

  2020年6月1日至6月30日。

  四、领导机构

  市局成立安全生产月活动领导小组,由局安全生产委员会履职,办公室设在局规划安全科技处,具体负责组织开展、协调指导局系统安全生产月活动。

  五、活动内容

  1.举办“安全生产月”活动启动仪式。根据市安委会文件要求,结合城管实际,市局制定下发“安全生产月”活动方案,并于6月上旬召开专题部署会议,正式启动开展“安全生产月”活动。各单位要高度重视,精心准备,做到组织领导健全、工作方案详实、经费保障充足、活动内容丰富,切实有声有色的开展好本行业的安全生产月活动。

  2.学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述。各单位要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,召开专题学习会;要深入基层一线,围绕“从根本上消除事故隐患”主题,组织开展大讨论;组织开展“百团进百万企业”活动,各安全监管单位对监管企业要安排一次安全生产专题宣讲,树牢安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉,推动学习宣传贯彻工作走深走细走实。

  3.积极参与安全生产线上活动。各单位要结合实际,积极参加6月16日网上“全国安全宣传咨询日”活动,积极组织参加中国应急信息网、全国“安全生产月”官网等平台的知识竞赛等,积极参加镇江市青年安全生产知识网络竞赛活动。

  4.开展安全生产专项整治在行动。各单位要及时贯彻落实市安全生产专项整治最新工作要求,坚持责任分工清、风险底数清、工作思路清、目标任务清“四清”目标,积极开展“安全隐患随手拍”“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,对重点场所、关键环节、重要部位的安全风险隐患进行全面深入排查整治。市局将开展安全生产整治专项督查,督查结果将纳入安全生产绩效考核中。

  5.开展“企业主体责任落实”在行动。各单位深入领会《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》,组织企业负责人及全体员工专题学习,切实增强其履行法定职责和义务的积极性和自觉性。市局将组织监管企业负责人、安全管理人围绕“企业主体责任落实”谈认识、谈做法、谈问题、谈建议,推动企业树牢安全生产主体责任意识。

  6.开展车辆安全运行在行动。各单位要深刻吸取道路安全事故教训,一方面要开展公务车、作业车和工程车等车辆的自查自纠,对发现的安全隐患及时整改到位,强化夏季高温天气期间的车辆维护保养,确保车辆安全运行;另一方面要强抓驾驶员的人身安全管理,建立员工健康上岗工作制度,开展交通法规和安全常识的教育培训,切实增强基层一线驾驶员的安全理念和职业素养。

  7.开展安全警示教育活动。通过组织观看警示教育片,用事故教训推动落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任。利用电子显示屏、横幅、宣传画、宣传栏、网站、微信等宣传媒介,切实加强安全生产知识的日常普及,引导公众增强安全意识,普及自然灾害、事故灾难、安全生产和消防等预防知识和救援技能。

  8.开展安全应急演练活动。各单位要坚持贴近实战、注重实效原则,及时修订、完善应急预案,做好预案之间的衔接,积极开展应急救援演练,通过综合评估、查摆问题,优化应急预案,完善应急装备,充实应急队伍。要将安全知识教育和应急救援培训融入演练活动,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,增强员工的安全防范意识,提高员工防灾、逃灾、避灾和自救互救能力。

  六、工作要求

  1.各单位要高度重视本次“安全生产月”活动,根据市局统一要求,结合行业特色,认真谋划部署,确保“安全生产月”系列活动有序开展。

  2.各单位要发挥好媒体优势,把握好时、度、效,将“安全生产月”活动中好的做法、经验、活动开展情况及时上报,提升活动的响应度、参与度。

  3.请各单位按时上报以下材料:①6月10日前上报各单位安全生产月活动方案;②6月的每周三报送活动开展的视频、图片、文字等电子版资料;③7月1日前上报安全生产月活动总结和统计表(附件1)。联系人:徐红霞,联系电话:84491600。

  

  附件:  1.2020年安全生产月活动安排计划表

  2.2020年安全生产月活动情况统计表

  

  

  

  附件1:

  2020年安全生产月活动计划表

  

  序号

  活动内容

  时间

  牵头单位

  1

  召开安全生产月部署会

  6月上旬

  科安处

  2

  习近平总书记关于安全生产的重要论述专题学习会

  全月

  科安处

  各基层单位

  3

  “从根本上消除事故隐患”大讨论

  全月

  科安处

  各基层单位

  4

  “百团进百万企业”宣讲活动

  全月

  环卫处

  广灯处

  停车处

  渣管处

  5

  全国安全生产月官网知识竞赛

  全月

  科安处

  6

  “全国安全生产宣传咨询日”线上活动

  6月16日

  科安处

  7

  镇江市青年安全生产知识网络竞赛

  6月中旬

  科安处

  8

  安全生产专项整治检查

  全月

  各基层单位

  9

  安全生产专项整治督查

  6月下旬

  科安处

  10

  “企业安全生产主体责任”落实座谈会

  6月中旬

  科安处

  11

  车辆安全运行

  全月

  办公室

  各基层单位

  12

  开展安全警示教育

  全月

  科安处

  各基层单位

  13

  开展应急演练

  全月

  各基层单位

  

  

  附件2:

  2020年安全生产月活动情况统计表

  

    填报单位(盖章):       联系人:         电话:

  

  活动项目

  内容要求

  进展情况

  举办“安全生产月”活动启动仪式。

  启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好。

  以()等形式启动“安全生产月”活动()场。

  学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述。

  

  召开专题学习会;

  围绕“从根本上消除事故隐患”主题,组织开展大讨论;  

  组织开展“百团进百万企业”活动,各安全监管单位对监管企业要安排一次安全生产专题宣讲。

  

  专题学习()次,参与()人;

  组织“从根本上消除事故隐患”主题大讨论()次,参与()人;

  组织开展“百团进百万企业”活动()场,参与()人。

  积极参与安全生产线上活动。

  积极组织参加中国应急信息网、全国“安全生产月”官网等平台的知识竞赛等;

  积极参加镇江市青年安全生产知识网络竞赛活动。

  参与全国网上安全知识竞赛()人;

  参与镇江市青年安全生产知识网络竞赛()人。

  开展安全生产专项整治在行动。

  积极开展“安全隐患随手拍”“安全生产啄木鸟”“企业风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,对重点场所、关键环节、重要部位的安全风险隐患进行全面深入排查整治。

  安全检查()次。

  开展“企业主体责任落实”在行动。

  各单位深入领会《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》,组织企业负责人及全体员工专题学习。

  

  专题《企业落实安全生产主体责任重点事项清单》()次,参与()人。

  开展车辆安全运行在行动。

  开展公务车、作业车和工程车等车辆的自查自纠,确保车辆安全运行;

  强抓驾驶员的人身安全管理,建立员工健康上岗工作制度;

  开展交通法规和安全常识的教育培训。

  开展车辆自查自纠()次;

  落实员工健康上岗制度()人;

  开展安全教育()次,参与()人。

  开展安全警示教育活动。

  通过组织观看警示教育片,用事故教训推动落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任。

  利用电子显示屏、横幅、宣传画、宣传栏、网站、微信等宣传媒介,切实加强安全生产知识的日常普及。

  

  组织观看警示教育片()场,参与()人;

  张贴标语()条、宣传栏()期、悬挂横幅()条、新闻稿件()篇。

  开展安全应急演练活动。

  开展应急救援演练,通过综合评估、查摆问题,优化应急预案,完善应急装备,充实应急队伍。

  开展()类型应急演练,共()次。

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]