当前位置:首页 > 政务公开 > 督查通报
关于1月份主城区环境卫生作业质量考核情况的通报
发布时间:2020-03-09 09:07 稿件来源:局环管处 字体调整:  浏览次数:

  1月份,市城管局通过数字化平台在线监控和组织考核人员进行日常查、抽查等方法,对主城区环境卫生作业质量进行了全面的检查考核,现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

  (一)市环卫处针对雨雪天气,加强了主城区环卫作业和设备设施考核,督促各市场化保洁公司做好道路清扫保洁,对环卫作业车辆、公厕、垃圾转运站等环卫设备进行了全面检查。同时做好了冰雪特殊天气作业应急预案和各类安全生产工作,切实采取针对性措施改善主城区环境卫生质量,确保各项工作有序开展,市民安全出行。

  (二)为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情,京口、润州城管局、高新区综合行政执法局按照市城管部署,全面加强环卫设施消毒管理。对主城区公厕、垃圾房、垃圾转运站、垃圾桶等定人管护,每日定时做好环卫基础设施设备的清洁消毒,生活垃圾及时清运,严格落实生活垃圾日产日清,避免造成二次污染,进一步促进城市环境卫生干净整洁。

  (三)京口、润州区环卫所和各市场化保洁公司能够按照市城管局下发的《关于在全市环卫系统做好新型冠状病毒感染的肺炎防治工作的通知》要求,对一线环卫管理人员、作业人员加大宣传教育力度,积极了解相关防治知识,掌握防护装具使用方法,环卫人员作业时必须佩戴医用口罩,不扎堆聚集,作业结束后及时洗手,保持个人卫生。各单位能够按要求切实落实责任,紧抓安全防护不放松,确保环卫作业科学有序开展。

  二、存在的问题

  (一)市区道路

  1.部分道路人工保洁时间未能严格按照环卫作业规定执行,存在人员脱岗、歇岗、闲聊现象,保洁人员交接班时间存在空档期,个别作业人员未能做到文明作业,存在不穿工作服、闯红灯、逆向行驶等现象。

  2.部分路段未能做到“墙到墙”清扫保洁,路面垃圾包、漂浮垃圾、烟蒂狗粪等滞留时间过长。

  3.部分路段绿岛漂浮垃圾、“小广告”较多或护栏清洗不及时。

  4.部分路段未能做到定期清洗垃圾容器,垃圾容器破损严重未及时更换,个别公司垃圾清运不及时,存在垃圾外溢、清运过后不及时清扫现象。

  5.部分公司未能按照环卫作业标准要求要求进行道路冲洗,没有制定严格的道路冲洗计划,或未严格按照要求,未使用洗扫车并配合人工进行道路冲洗,冲洗效果不佳,路牙积尘较厚。

  6.部分环卫机械化作业车辆存在作业不规范、标识不清、遮挡号牌,车辆清洗不及时,车容车貌较差,及未能按要求出勤或未能做到全覆盖作业出勤,个别车辆未能做到开启讯响器、警示灯,作业时存在速度过快,“干扫”扬尘等情况。

  (二)街巷

  1.保洁人员未能严格遵守环卫作业规定,存在人员脱岗、歇岗现象。

  2. 部分街巷小区未能做到“墙到墙”清扫保洁,路面垃圾包、漂浮垃圾、烟蒂狗粪等滞留时间过长。

  3.个别街巷小区垃圾容器破损严重,存在垃圾桶缺盖子、垃圾房缺门缺窗等情况,部分公司未能做到定期清洗垃圾容器,垃圾容器不清洁,垃圾清运不及时,存在垃圾外溢、清运过后不及时清扫现象。

  (三)涉农街道

  1.保洁人员未能严格遵守环卫作业规定,存在人员脱岗、歇岗现象。

  2.路面垃圾包和漂浮垃圾滞留时间过长。

  3.个别街道果壳箱、垃圾箱、垃圾桶外表不清洁,存在垃圾外溢,清运不及时,垃圾清运过后不及时清扫,垃圾房缺门缺窗、维修不及时等现象。

  4.部分环卫机械化作业车辆存在不清洁、不规范作业,及未能按要求出勤或未能做到全覆盖作业出勤

  (四)公厕

  个别公厕设施设备缺损,打扫不干净,存在门窗墙面等有灰尘、积粪、暴露垃圾、苍蝇、蜘蛛网等现象

  (五)转运站

  部分转运站打扫不及时,站内环境较差,转运站内物品摆放不整齐。个别转运站工作人员在岗未穿工作服,未能做到挂牌上岗,个别转运站设备经常损坏

  (六)垃圾清运车辆

  部分道路、街巷小区垃圾清运车辆标识编号不清,车辆破损严重,车辆不清洁,车容车貌较差,部分车辆未能做到密闭运输,存在加高车厢、不盖篷布、抛洒滴漏等情况

  三、有关要求

  (一)新型冠状病毒肺炎正处爆发期,市环卫处主要领导要及时关注市新冠肺炎防控指挥部下发的文件要求,掌握疫情最新信息,靠前指挥,做好当前疫情防范防护部署。各区环卫部门领导要压实责任,提高思想认识,严格落实各类环卫设施消杀消毒作业,做好环卫职工口罩佩戴、作业毕清洗等个人防护指导,切实保障环卫职工身体健康。

  (二)各市场化保洁公司要根据各环卫主管要求及时调整作业模式,优化一线作业人劳动强度,在做好防护的基础上,禁止扎堆聊天。同时要严格执行疫情“日报告”制度,一旦发现返岗复工人员出现发热、咳嗽等可以症状,立即向属地政府和疾控部门报告,及时送定点发热门诊就医,并积极配合疾控部门开展相关排查和隔离等工作。

  (三)各区环卫部门和市场化保洁公司要立足自身,备齐备足防护用的口罩、测温仪、消毒液、洗手液等疫情防控保护物资,对防护物资匮乏、筹集困难的企业,各主管部门要积极帮助企业联系属地政府帮助协调,确保员工佩戴口罩上岗。市环卫处做好相关督查考核。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  1月份主城区市场化保洁企业考核成绩汇总表

  

  企业名称

  标段总得分

  标段数

  综合得分

  (平均分)

  综合排名

  常瑜公司

  84.1

  1

  84.10

  5

  公司

  80.6

  1

  80.60

  14

  长顺公司

  169.2

  2

  84.60

  1

  丰盈公司

  167.4

  2

  83.70

  7

  城际资产

  168.9

  2

  84.45

  2

  环球公司

  168.5

  2

  84.25

  4

  怡雅公司

  83.1

  1

  83.10

  10

  明悦公司

  83.7

  1

  83.70

  7

  永盛公司

  82

  1

  82.00

  13

  德马公司

  83

  1

  83.00

  11

  雅洁公司

  82.7

  1

  82.70

  12

  和平公司

  84.4

  1

  84.40

  3

  嘉玮公司

  83.4

  1

  83.40

  9

  万杨公司

  84

  1

  84.00

  6

  

  

[加入收藏] [打印此文] [关闭]