当前位置:首页 > 政务公开 > 督查通报
关于2月份主城区环境卫生作业质量考核情况的通报
发布时间:2020-03-25 11:15 稿件来源:局环管处 字体调整:  浏览次数:

  2月份,市城管局通过数字化平台在线监控和组织考核人员进行日常查、抽查等方法,对主城区环境卫生作业质量进行了全面的检查考核,现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)本月,市城管局印发了《镇江市环卫作业人员新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南》,对环卫行业作业人员的工作、生活进行防控指导。各地城管部门和市场化保洁公司能够对照《指南》认真做好防护,进一步普及防控知识、强化环卫作业人员的防护意识,最大限度降低病毒在环卫作业人员中的感染和传播风险。

  (二)新冠肺炎疫情正处爆发期,为有效应对当前疫情形势,保障环卫工身体健康,市环卫处组织向各辖区环卫部门发放无纺布口罩21万只。同时,市环卫处主任顾林锋积极带队做好指导检查,重点对一线作业人员防疫穿戴、垃圾密闭收运、环卫设施设备消杀等情况进行督查,全力做好疫情期间安全防护,提升环卫作业质量,确保我市各项环卫工作顺利进行。

  (三)各市场化保洁公司按照主管部门要求加强疫情防控宣传教育,积极做好疫情防控工作,为一线环卫工人配发了口罩、消毒水和洗手液,特别工种还配发了防护服和护目镜。为避免人工聚集作业造成交叉感染,各单位及时适时调整了作业模式,增加机械化清扫频次,利用洒水和冲洗作业替代人工作业,有效的减少疫情期人工作业时间,安全工作得到了有效落实,主城区街道面貌从而也得到有效的改善,靓丽的市容得到了保证。

  二、存在的问题

  (一)市区道路

  1.部分道路人工保洁时间未能严格按照环卫作业规定执行,存在人员脱岗、歇岗、闲聊现象,保洁人员交接班时间存在空档期,个别作业人员未能做到文明作业,存在不穿工作服、闯红灯、逆向行驶等现象。

  2.部分路段未能做到“墙到墙”清扫保洁,路面垃圾包、漂浮垃圾、烟蒂狗粪等滞留时间过长。

  3.部分路段绿岛漂浮垃圾、“小广告”较多或护栏清洗不及时。

  4.部分路段未能做到定期清洗垃圾容器,垃圾容器破损严重未及时更换,个别公司垃圾清运不及时,存在垃圾外溢、清运过后不及时清扫现象。

  5.部分公司未能按照环卫作业标准要求要求进行道路冲洗,没有制定严格的道路冲洗计划,或未严格按照要求,未使用洗扫车并配合人工进行道路冲洗,冲洗效果不佳,路牙积尘较厚。

  6.部分环卫机械化作业车辆存在作业不规范、标识不清、遮挡号牌,车辆清洗不及时,车容车貌较差,及未能按要求出勤或未能做到全覆盖作业出勤,个别车辆未能做到开启讯响器、警示灯,作业时存在速度过快,“干扫”扬尘等情况,作业质量不达标。

  (二)街巷

  1.保洁人员未能严格遵守环卫作业规定,存在人员脱岗、歇岗现象。

  2. 部分街巷小区未能做到“墙到墙”清扫保洁,路面垃圾包、漂浮垃圾、烟蒂狗粪等滞留时间过长。

  3.个别街巷小区垃圾容器破损严重,存在垃圾桶缺盖子、垃圾房缺门缺窗等情况,部分公司未能做到定期清洗垃圾容器,垃圾容器不清洁,垃圾清运不及时,存在垃圾外溢、清运过后不及时清扫现象。

  (三)涉农街道

  1.保洁人员未能严格遵守环卫作业规定,存在人员脱岗、歇岗现象。

  2.路面垃圾包和漂浮垃圾滞留时间过长。

  3.个别街道果壳箱、垃圾箱、垃圾桶外表不清洁,存在垃圾外溢,清运不及时,垃圾清运过后不及时清扫,垃圾房缺门缺窗、维修不及时等现象。

  (四)公厕

  个别公厕设施设备缺损,打扫不干净,存在门窗墙面等有灰尘、积粪、暴露垃圾、苍蝇、蜘蛛网等现象。

  (五)转运站

  部分转运站打扫不及时,站内环境较差,转运站内物品摆放不整齐。个别转运站工作人员在岗未穿工作服,未能做到挂牌上岗,个别转运站设备经常损坏。

  (六)垃圾清运车辆

  部分道路、街巷小区垃圾清运车辆标识编号不清,车辆破损严重,车辆不清洁,车容车貌较差,部分车辆未能做到密闭运输,存在加高车厢、不盖篷布、抛洒滴漏等情况。

  三、有关要求

  (一)新冠肺炎疫情防控特殊时期,市、区环卫主管部门要持续做好当前疫情防护防范的指导、检查工作。各环卫部门主要领导要继续压实责任,提高认识,严格做好各类环卫设施消杀消毒作业并做好台账记录,各中转站环卫职工作业时必须全程佩戴口罩、作业完毕做好清洗防护,切实加强环卫职工身体保障。

  (二)各市场化保洁公司要继续做好各项清扫保洁工作,一线作业人员禁止扎堆作业,作业时要着装规范全程佩戴口罩,并做好疫情“日报告”。同时,各公司要做好有关环卫方面的疫情“舆情”工作,一旦发现及时妥善处理,并上报主管单位。

  (三)疫情特殊时期,市环卫处继续做好对各区环卫部门和市场化保洁公司的业务指导和检查考核。着重对疫情防控物资、作业人员穿(配)戴、环卫设施设备消杀等方面工作进行督查考核,确保环卫各项要求得到有效落实。

   

  

  2月份主城区市场化保洁企业考核成绩汇总表

  

  企业名称

  标段总得分

  标段数

  综合得分

  (平均分)

  综合排名

  常瑜公司

  87

  1

  87.00

  8

  公司

  86

  1

  86.00

  13

  长顺公司

  173.7

  2

  86.85

  10

  丰盈公司

  175.3

  2

  87.65

  3

  城际资产

  174.2

  2

  87.10

  7

  环球公司

  177.6

  2

  88.80

  1

  怡雅公司

  86.5

  1

  86.50

  12

  明悦公司

  87.4

  1

  87.40

  5

  永盛公司

  87.5

  1

  87.50

  4

  德马公司

  86.7

  1

  86.70

  11

  雅洁公司

  87.7

  1

  87.70

  2

  和平公司

  87.2

  1

  87.20

  6

  嘉玮公司

  85.8

  1

  85.80

  14

  万杨公司

  87

  1

  87.00

  8

[加入收藏] [打印此文] [关闭]