当前位置:首页 > 政务公开 > 督查通报
关于5月份主城区环境卫生作业质量考核情况的通报
发布时间:2020-06-15 14:11 稿件来源:局环管处 字体调整:  浏览次数:

  5月份,市城管局通过数字化平台在线监控和组织考核人员进行日常查、抽查等方,对主城区环境卫生作业质量进行了全面的检查考核,现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

  (一)5月25日,针对个别市场化保洁公司垃圾收运车辆作业时,因驾驶员操作不当造成交通安全事故,市城管局立即召开了环卫安全生产管理工作专题会议,对市区环卫安全生产工作进行部署,要求各级环卫主管部门和环卫作业单位要举一反三,加强安全作业教育培训,强化环卫车辆管理,同时要牢固树立“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”思想,扎实抓好安全生产工作,确保市区环卫作业安全稳定。

  (二)“五一”期间,为营造干净、清爽、整洁的市容环境,主城区3000余名环卫职工放弃休假,坚守一线岗位,延长对主城区道路、街巷、商场和景点周边保洁时间,增加人工巡回保洁频次,确保生活垃圾及时收运、漂浮垃圾及时清理。区环卫所加大了垃圾清运力度,做到了生活垃圾日产日清,全力做好节日期间市容环境卫生保障工作。

  (三)市环卫处结合当前新冠疫情防控形势,加强对主城区作业质量的考核力度,严格落实环卫作业精细化管理,着重对疫情防控物资配备、作业人员安全防护、环卫设施设备清洁管护消毒等方面的督查考核,持续推进环境卫生综合整治工作。

  二、存在的问题

  (一)市区道路

  1.部分道路人工保洁时间未能严格按照环卫作业规定执行,存在人员脱岗、歇岗、闲聊现象,保洁人员交接班时间存在空档期,个别作业人员未能做到文明作业,存在不穿工作服、闯红灯、逆向行驶等现象。

  2.部分路段未能做到“墙到墙”清扫保洁,路面垃圾包、漂浮垃圾、烟蒂狗粪等滞留时间过长。

  3.部分路段绿岛漂浮垃圾、“小广告”较多或护栏清洗不及时。

  4.部分路段未能做到定期清洗垃圾容器,垃圾容器破损严重未及时更换,个别公司垃圾清运不及时,存在垃圾外溢、清运过后不及时清扫现象。

  5.部分公司未能按照环卫作业标准要求要求进行道路冲洗,没有制定严格的道路冲洗计划,或未严格按照要求,未使用洗扫车并配合人工进行道路冲洗,冲洗效果不佳,路牙积尘较厚。

  6.部分环卫机械化作业车辆存在作业不规范、标识不清、遮挡号牌,车辆清洗不及时,车容车貌较差,及未能按要求出勤或未能做到全覆盖作业出勤,个别车辆未能做到开启讯响器、警示灯,作业时存在速度过快,“干扫”扬尘等情况,作业质量不达标。

  (二)街巷

  1.保洁人员未能严格遵守环卫作业规定,存在人员脱岗、歇岗现象。

  2. 部分街巷小区未能做到“墙到墙”清扫保洁,路面垃圾包、漂浮垃圾、烟蒂狗粪等滞留时间过长。

  3.个别街巷小区垃圾容器破损严重,存在垃圾桶缺盖子、垃圾房缺门缺窗等情况,部分公司未能做到定期清洗垃圾容器,垃圾容器不清洁,垃圾清运不及时,存在垃圾外溢、清运过后不及时清扫现象。

  (三)涉农街道

  1.保洁人员未能严格遵守环卫作业规定,存在人员脱岗、歇岗现象。

  2.路面垃圾包和漂浮垃圾滞留时间过长。

  3.个别街道果壳箱、垃圾箱、垃圾桶外表不清洁,存在垃圾外溢,清运不及时,垃圾清运过后不及时清扫,垃圾房缺门缺窗、维修不及时等现象。

  4.部分环卫机械化作业车辆存在不清洁、不规范作业,及未能按要求出勤或未能做到全覆盖作业出勤。

  (四)公厕

  个别公厕设施设备缺损,打扫不干净,存在门窗墙面等有灰尘、积粪、暴露垃圾、苍蝇、蜘蛛网等现象。

  (五)转运站

  部分转运站打扫不及时,站内环境较差,转运站内物品摆放不整齐。个别转运站工作人员在岗未穿工作服,未能做到挂牌上岗,个别转运站设备经常损坏。

  (六)垃圾清运车辆

  部分道路、街巷小区垃圾清运车辆标识编号不清,车辆破损严重,车辆不清洁,车容车貌较差,部分车辆未能做到密闭运输,存在加高车厢、不盖篷布、抛洒滴漏等情况。

  三、有关要求

  (一)各级环卫主管部门和环卫作业单位要从讲政治的高度抓好安全生产工作,坚持“生命至上、安全第一”理念。各区城管局要加强对辖区内垃圾中转站、垃圾转运车辆的日常检查和维护保养,同时要教导垃圾中转站操作人员、机械作业人员和一线保洁人员遵守安全操作,规范作业,牢固树立安全意识。

  (二)结合当前新冠肺炎疫情防控形势,市环卫处要继续做好对各区环卫部门和市场化保洁公司的业务指导和检查考核。重点考核垃圾容器、护栏管护、路牙积尘、楼道漂浮等薄弱环节,全面提高环卫作业精细化水平,持续推进环境卫生综合整治工作,做好文明城市迎检的准备工作。

  (三)各市场化保洁公司在做好疫情防控工作的同时,切实做好文明城市迎检工作,重点突出对背街小巷、农贸市场周边、公厕、垃圾中转站、汽车(火车)站周边、垃圾箱(房、桶)及垃圾房顶、绿化带内积存垃圾等进行专项整治,确保无卫生死角、无垃圾箱房外溢、无积尘漂浮垃圾。

  (四)各区环卫部门要进一步加强对公厕、转运站的清洁消杀、管护工作。市、区两级考核员重点加强对环卫公厕、转运站是否定期消杀、环卫设施设备是否清洁等方面进行巡回督查考核,对发现的问题及时向相关单位反馈予以整改,确保环卫各项工作在文明城市检查中不失分、得高分。  

  

  

  

  5月份主城区市场化保洁企业考核成绩汇总表

  

  企业名称

  标段总得分

  标段数

  综合得分

  (平均分)

  综合排名

  常瑜公司

  83.8

  1

  83.80

  4

  公司

  82.9

  1

  82.90

  11

  长顺公司

  166.8

  2

  83.40

  7

  丰盈公司

  167.7

  2

  83.85

  3

  城际资产

  168.5

  2

  84.25

  2

  环球公司

  162.7

  2

  81.35

  14

  怡雅公司

  83.6

  1

  83.60

  5

  明悦公司

  82.5

  1

  82.50

  12

  永盛公司

  84.3

  1

  84.30

  1

  德马公司

  83

  1

  83.00

  9

  雅洁公司

  83.5

  1

  83.50

  6

  和平公司

  83.2

  1

  83.20

  8

  嘉玮公司

  81.8

  1

  81.80

  13

  万杨公司

  83

  1

  83.00

  9

[加入收藏] [打印此文] [关闭]