您好!今天是
    首    页 | 城管动态 | 效能建设 | 党务公开 | 政务公开 | 政府信息公开 | 数字化城管 | 大城管考评 | 公共服务 | 公众参与 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 政务公开 > 科技规划
镇江垃圾焚烧发电项目全程监管 年发电量达2亿度
发布时间:2017-11-20 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

镇江垃圾焚烧发电项目全程监管 年发电量达2亿度 

  

  环境卫生是关系到市民切身利益的大事,与老百姓的生活息息相关,营造优美整洁的市容环境,能提高市民的生活质量。市城管局环卫处采用的信息化监管技术,实现了城乡生活垃圾从产生到处理全过程、全方位的实时信息化监管。

  据统计,我市每年的生活垃圾清运量70余万吨,每天约2000吨,这么多的生活垃圾的处置无疑是个大问题。伴随着现代科技的不断发展成熟,原来传统的生活垃圾填埋方式因为占地大且土地短时间内无法再利用、技术落后等因素,逐步被安全环保且能产生电能的焚烧方式所替代。我市垃圾焚烧发电项目于2009年1月经省发改委批准,2009年10月19日镇江市人民政府授权市城管局与光大环保能源(镇江)有限公司正式签署BOT特许经营协议书。该项目建设地位于大港镇大铁路南、镇澄路西甸上村,占地125亩。设计日处理生活垃圾1050吨,发电量约1.3亿度。自2013年2月以来,垃圾进厂量持续激增,连续突破1400吨/日,超出焚烧厂设计处理能力,后启动扩建工程。光大焚烧厂所处置的生活垃圾来自于市区和丹阳、扬中,2016年光大焚烧厂共焚烧处置生活垃圾61万余吨,接纳生活垃圾运输车辆6万余车次,焚烧发电2亿度,设备运行后各指标值良好,环保达标排放,在厂区大门外设置有电子大屏,实时显示环保数据,且环卫数据与环保部门及监管部门联网,真正做到了生活垃圾处置的减量化、无害化和资源化。

  为了全方位对光大焚烧厂进行监管,市城管局环卫处开发了镇江环卫信息化管理平台一期、二期项目建设,主要用于对环卫设施的管理、灰渣场监管和环卫考核。焚烧监管功能主要包括:垃圾计量监管、环保数据监管、视频监管、车辆GPS监管、监管考核等,实现了从生活垃圾运输到终端处理全方位的管理。经过近6年的磨合和运行,市城管局不断对市环卫信息化管理平台提出新要求,补充新功能,系统结构逐步完善,功能模块日趋合理,在使用上也向着人性化、简单化、模块化、智能化方向发展。

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市城市管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1