您好!今天是
    首    页 | 城管动态 | 效能建设 | 党务公开 | 政务公开 | 政府信息公开 | 数字化城管 | 大城管考评 | 公共服务 | 公众参与 | 镇江论坛
当前位置:首页 > 政务公开 > 项目与资金
“公车”骑行折射镇江城市之“绿”
发布时间:2016-11-26 稿件来源: 字体调整:  浏览次数:

   从首批投放千辆到日常不可或缺,我市公共自行车已顺利运行3年8个月。截至2016年11月底,仅市区就已累计投放公共自行车7065辆,每辆车平均每天被使用6次以上,运行以来仅发生过一次人为损坏事件,“公车”骑行充分折射了镇江之“绿”。

   发展公共自行车是镇江绿色发展战略的内容之一,公共自行车服务系统项目曾被列为2013年的城建民生重点工程。从2014年4月首批公共自行车投放使用以来,截至目前除三个辖市外,镇江市区已建成站点307个,设置8980个锁车器,投放公共自行车7065辆。其中主城区已经建成站点203个,设置6860个锁车器,投放公共自行车5445辆。而根据《镇江市慢行系统规划研究》,到2020年我市公共自行车的整体规模将达到2.5万辆,建成站点800-1000个。

   公共自行车在我市投放使用以来,迅速得到市民的广泛欢迎与喜爱,“公车”出行逐渐成为了“低碳镇江”的一道绿色风景线。2015年4月1日,在公共自行车系统启用一周年之际,我市曾评选出“十大公共自行车骑车达人”,最多的累计骑行30908分钟,最少的也有15225分钟。目前市区共办出借车卡16万余张,其中市民卡开通近8万张,累计借车突破2900万次。

   公共自行车系统运行三年多来,相关服务不断推陈出新,使用“公车”越来越方便。从市区和辖市之间的通借通还,到宁镇扬三地皆可通借通还,公共自行车可以越骑越远。今年市区5月又试点在金山、焦山、北固山等公园周边沿线11个公共自行车站点400个桩位开通了扫码租车功能,并将在年内实现主城区全面覆盖。

   发展公共自行车提倡绿色出行,不仅可以有效缓解交通拥堵,还能减少能源消耗和大气污染,改善空气质量,增强全民体质,对我市建设现代山水花园城市具有重要意义。同时,公共自行车的“绿色”,不单表现在低碳上,还体现在城市的文明程度方面,再次证明低碳发展折射文明之光。  

 

[加入收藏] [打印此文] [关闭]
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市城市管理局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved
苏ICP备10205253号-1